Date: 08/01/2019

More: 2024/04/26

تمكنت جامعة بابل من أن تتقدم (83) مرتبة عالمية في التصنيف الدولي للجامعات الصديقة للبيئة UI GREEN METRIC لعام 2018 لتصل للمرتبة (173) عالميا عن تصنيف العام الماضي الذي كان تسلسلها فيه (256)، كما أنها تمكنت من أن تحتفظ بالمرتبة الثانية عراقيا للعام الثاني على التوالي في هذا التصنيف الذي شاركت فيه (719) جامعة من مختلف دول العالم.
وبين رئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي أن تقدم الجامعة بهذا التصنيف جاء بعد اتباع معايير مؤشرات التصنيف من خلال توفير الجامعة لمتطلبات الجامعات الصديقة للبيئة والتزامها بالمفاهيم الخاصة بالبيئة والتنمية المستدامة الواردة في استبانة هذا التصنيف وإدخال محاضرات وكورسات خاصة بمفاهيم التعليم الجامعي، وتوفيرها البنى التحتية المحكمة بشكل يمكن أن يقلل من استهلاك الطاقة الاعتيادية وإيجاد الطاقة البديلة التي تحافظ على البيئة وزيادة المساحات الخضراء فيها وتقليل نسبة انبعاث الغازات السامة.
مشيرا إلى أن جامعة بابل استطاعت أن تحرز مراتب متقدمة في عدد من التصنيفات الدولية والمحلية خلال الأعوام القليلة الماضية، على الرغم من حداثة تأسيسها قياسا مع الجامعات العريقة، وان هذا ليس بكثير على جامعة وضعت نصب عينيها تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار في المجالات ذات الأهمية الوطنية والدولية، وتوسيع نطاق الاعتماد الدولي للجامعة وبرامجها الأكاديمية وتعزيز سمعتها الدولية.
من جانبه بين الدكتور عباس فاضل حسون مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة جامعة بابل أن هذا التصنيف يعتمد ستة معايير تتمثل بالتصميم العمراني للجامعة, واستغلال الطاقة والتغيرات المناخية, وطرق التخلص من النفايات, وترشيد المياه, والنقل, والتعليم.
لافتا إلى أن تصنيف الجامعات الصديقة للبيئة تشرف عليه منظمة عالمية مهتمة بالبيئة الخضراء والتنمية المستدامة، وقد دخلت جامعة بابل هذا التصنيف خلال عام 2017.
عادل محمد

Comments: جامعة بابل تتقدم (83)مرتبة في تصنيف الجامعات الصديقة للبيئة وتحقق الـ (173) عالميا