تدريسي في كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه

Date: 25/09/2020

More: 2024/04/27

عماد الزاملي
شارك الأستاذ الدكتور شاكر حماد العلواني التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل في مناقشة الكترونية على منصة Zoom لطالب الدكتوراه في كلية الطب احمد شايع كريم حسين الجياشي عن اطروحته الموسومة (التحري عن فيروس كوكساكي نوع (ب) بين مرضى داء السكري من النوع الاول).وبين الباحث ان فيروس الكوكساكي (ب) هو واحد من الاسباب المحتملة لداء السكري من النوع الاول، وفقا الى التشابه في التسلسل الجيني بين بروتين (p2c) الموجود في تركيب الفيروس وانزيم نازع كربوكسيل حمض الجلوتاميك GAD65 والذي يعتبر مستضد ذاتي موجود في خلايا بيتا في البنكرياس.تهدف الدراسة الى تحديد اضداد انزيم نازع كربوكسيل حمض الجلوتاميك والاموينوكلوبين المناعي IgG ضد فيروس الكوكساكي في المرضى المصابين بداء السكري من النوع الاول وذلك لدراسة العلاقة بين مستويات المستضد الذاتي انزيم نازع كربوكسيل حمض الجلوتاميك (GAD65) والاموينوكلوبين المناعي (IgG) في المرضى المصابين بالسكري من النوع الاول بسبب فيروس الكوكساكي. ايضا لتحديد اي عتره من عتر هذا الفيروس الستة هي الاكثر تسببا لداء السكري من النوع الاول وذلك من خلال دراسة التسلل الجيني للفيروس.
الدراسة اظهرت ان الفئة العمرية (1-5 سنة) هي الاكثر اصابة من بقية الفئات، ومجموعة الاناث أكثر حساسية للإصابة من الذكور ومجموعة الاستيطان الريفي أكثر حساسية من مجموعة الاستيطان الحضري بسبب فيروس كوكساكي. المرضى الموجبين لاختبار انزيم نازع كربوكسيل حمض الجلوتاميك (GAD65) كانوا 49% (74/150) والمرضى الموجبين لاختبار الاموينوكلوبين المناعي (IgG) كانوا 81% (60/74) من المرضى المصابين بالسكري من النوع الاول في كل المجموعات الستة. كما اظهرت وجود علاقة موجبة بين انزيم نازع كربوكسيل حمض الجلوتاميك (GAD65) و الاموينوكلوبين المناعي (IgG) (r=0.644**) في المرضى المصابين بالسكري من النوع الاول بسبب فيروس كوكساكي. تفاعل انزيم البلمرة العكسي (RT-PCR) كشف ان هناك 35% (21/60) من الحالات كانت موجبة مقارنة بثلاثين عينة سالبة (0/30) استخدمت كمجموعة سيطرة وقد تم خلال الدراسة تسجيل 6 عترات من هذه الفيروس تسبب السكري من النوع الاول .

Comments: تدريسي في كلية العلوم يشارك في لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه