جامعة بابل تنظم حلقة عن الأوضاع الاقتصادية في العراق بالعهد العثماني

Date: 20/10/2019

More: 2024/04/26

عادل محمد

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن (طبيعة الأوضاع الاقتصادية في العراق في العهد العثماني المتأخر)، بمشاركة طلبة الدراسات العليا في قسم التاريخ.ناقشت الحلقة التي حاضر فيها الأستاذ الدكتور يحي المعموري ما أحدثته التنظيمات العثمانية من تغيرات في الواقع الاقتصادي والاجتماعي وخاصة فيما يتعلق بحدوث انقلاب في طبيعة العلاقات الاجتماعية داخل القبيلة، وتعاون رؤساء العشائر وأثرياء المدن في الاستحواذ على كثير من الأراضي الزراعية والقرى وظهور طبقة الملاكين. وبينت الحلقة أن الطلب على المنتجات الزراعية والحيوانية ازداد في ذلك الوقت نتيجة التغلغل الاستعماري في الوطن العربي، وتدفق رؤوس الأموال الأجنبية نحو الولايات العربية، واتجاه التجار الأوربيين إلى جعل تلك الولايات كلها منتجة للمواد الأولية والغذائية وسوقاً لتصريف بضائعهم المصنوعة ومجالاً لاستثمار أموالهم في إقامة المشروعات أو تقديم القروض محاولين ربط اقتصادها بالسوق العالمية.

وأوضحت الحلقة أنه على الرغم من المواقع الاقتصادية التي أحرزتها الفئات البرجوازية تلك إلا أنها لن تستطيع أن تتحول إلى قوة مستقلة في البناء الاجتماعي، فضلاً عن ذلك فأن شرائح عديدة من تلك الفئات مثل صغار التجار وغيرهم كانت تلاقي الكثير من اضطهاد رأس المال الأجنبي والبرجوازية الكبيرة.وبينت المحاضرة أنه رافق ظهور تلك التطورات في البنيان التحتي للمجتمع انعكاسات طبيعية في البناء الفوقي وتحددت الظروف الموضوعية الجديدة التي حتمت تغير المجتمع التقليدي القديم، وأخذ الناس يفكرون بأسلوب جديد وينظرون إلى الأشياء والمتغيرات في الحياة نظرة أكثر واقعية من السابق، وانتشرت بين الموظفين وضباط الجيش والمعلمين والكتاب أفكاراً جديدة تتعلق بالمجتمع وكيفية تنظيمه، لاسيما فكرة تنظيم المجتمع على أساس وطني يقوم على الولاء القومي والوحدة القومية وينظم تحت لوائها العرب على اختلاف أديانهم ومذاهبهم وطوائفهم، ومن الطبيعي أن تلك القفزة حدثت بعد جمود استمر قروناً عديدة بفعل التطور الاجتماعي والثقافي وساهم في صقلها الاحتكاك بالفكر الأوربي ومكتسبات الحضارة العلمية والتكنولوجية ولم يجر ذلك ضمن الوطن العربي كله على مستوى واحد بل تأثر بعوامل كثيرة منها عامل الموقع، وقد تجلى التغير في مجالات عديدة منها الأدب الذي بدا منذ ذلك الوقت يبحث عن أشكال جديدة متميزة عن المفاهيم العثمانية الكلاسيكية التي كانت تسود العصر مثل الاستناد إلى قدسية الخلافة العثمانية وسيادة الدين وقد ربطت الكثير من القصائد التي نظمت في أقطار عربية عديدة في تلك المدة بين تأخر الأمة العربية وبين سوء الإدارة العثمانية.

Comments: جامعة بابل تنظم حلقة عن الأوضاع الاقتصادية في العراق بالعهد العثماني