دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث تحضير قواعد شف للمركبات العضوية

Date: 08/08/2019

More: 2024/04/19

مهدي السلامي

بحثت دراسة في كلية العلوم للبنات (تحضير قواعد شف جيدة من تفاعل 1,1(bis(3-methyl-4-aminophenyl)-1-(4-trifluorotoluyl)-2,2,2-trifluoroethane With 2-Chlorobenzaldehyde, Betraldehyde and Trifluoroacetophenone)، قدمتها الطالبة آيات حسين علي.بينت الدراسة أن قواعد شف هي تسمية تطلق على المركبات العضوية الحاوية على مجموعة الزوميثين كمجموعة فعالة، وقد أسهم هذا النوع من المركبات في تطوير الكيمياء التناسقية سميت هذه القواعد باسم مكتشفها هيكو شيف وقد حضرها اول مرة عام 1864 وذلك من تفاعل تكثيف مركبات كاربونيل (الدهايدات او كيتونات الفاتيه أو ارماتية) مع امينات أولية تحت ضروف مختلفة وبوجود عامل مساعد .

وأوضحت الدراسة أنه أعطيت لقواعد عدة تسميات منها الئنيلات –الائيمنات–الكيتمنات عدما تشتق من الكيتون – الديمنات عندما تشتق الالدهيدات وبنزانيلات وبنزلدينانيلين اخذت مجموعة الايزوميثلين تنافس مجموعة الكاربونيل بوصفها مجموعة عامة في الكيمياء العضوية وفي بعض الأحيان تفوقها من حيث قابليتها على تكوين المعقدات وقد وجد من العدد من الايمينات صفات البلورات السائلة.وأضافت أن استمرارية قواعد شف تعتمد على نوع الأمين ونوع الالدهايت أو الكيتون المستعمل حيث تكون قواعد شف المحضرة من الالدهايت ارماتي والأمين الارماتي الأكثر استقرارية بين قواعد شف، ويعزى سبب ذلك إلى زيادة الاستقراية بالرنين، وهناك عوامل عدة يمكن أن توثر في تفاعل قواعد شف منها الدالة الحامضية BH والتاثيرات الالكترونية والفراغية لمركب الكاربونية والأمين.

Comments: دراسة في كلية العلوم للبنات تبحث تحضير قواعد شف للمركبات العضوية