دراسة في كلية الهندسة تبحث أنظمة التقوية المستخدمة في المنشآت المملوءة بالطابوق

Date: 17/03/2019

More: 2024/04/27

بقلم / رافع عبد القادر
بحثت دراسة تحليلية في كلية الهندسة (أنظمة التقوية المستخدمة في المنشآت المملوءة بالطابوق)، للطالب كرار سعدي حسين علي، بإشراف الدكتور محمد جواد كاظم .تضمن البحث دراسة تحليلية للتحري عن تأثير الهياكل المنفردة المملوءة بالطابوق (جدرانها من الطابوق) المعرضة لتأثير أحمال جانبية المختلفة .
وبينت الدراسة أن التحليل تم تقسيمه إلى ثلاثة أفرع تضمن الأول العينة الرئيسية بدون تقوية (العينة المرجعية) والعينات الأخرى ذات التقوية المختلفة. وأوضحت وجود نقصان في الانجراف أو الإزاحة الأفقية وزيادة حمل الفشل الجانبي بواسطة التقوية باستخدام جدار البناء الطابوقي، حيث أصبح الهيكل المملوء بطابوق البناء عبارة عن جدار قصي يقاوم تأثير قوى القص، وأيضا زيادة في قابلية المنشأ لمقاومة أحمال الفشل الجانبية .

Comments: دراسة في كلية الهندسة تبحث أنظمة التقوية المستخدمة في المنشآت المملوءة بالطابوق