جامعة بابل تقيم ورش عمل للتعريف بقانون هيئة النزاهة ولائحة السلوك الوظيفي

Date: 24/02/2019

More: 2024/03/29

نظمت جامعة بابل بالتعاون مع هيئة النزاهةـ دائرة التحقيقات بمحافظة بابل ثلاث ورش عمل للتعريف بقانون هيئة النزاهة ولائحة السلوك الوظيفي، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي، ومساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني، وعمداء الكليات، ومعاوني العمداء، وموظفي الجامعة.
ناقشت ورش العمل التي حاضر فيها مدير مكتب تحقيق بابل في هيئة النزاهة الأستاذ عباس صاحب، والمستشار القانوني في المكتب الأستاذ علي خضر عبد الزهرة آلية عمل الهيأة والصلاحيات التي رسمها لها قانونها النافذ رقم (30) لسنة 2011 ، والتعريف بفصول وأهداف مواد ومفردات القانون، مع استعراض وشرح لقواعد ولائحة السلوك الوظيفي الخاص بموظفي الدولة والقطاع العام ومنتسبي القطاع المختلط.
وهدفت ورش العمل إلى نشر ثقافة النزاهة، وتفعيل دور البحث العلمي في إيجاد الحلول لظواهر الفساد، ودور المسؤولية الجماعية في تعزيز قيم النزاهة والمكافحة، وتسخير الإمكانات لنشر ثقافة النزاهة وتوسيع دائرة تأثيرها. وناقشت ورش العمل أهمية دعم وإسناد جهود هيئة النزاهة والتفاعل معها بشكل كبير لتعزيز أدائها، وإعطائها القدرة على إدامة عملها وزخمها، وتفعيل الجانب التربوي والتعليمي في تعزيز ثقافة النزاهة، وإشراك الأستاذ والطالب الجامعي في تنمية قيم النزاهة في المجتمع وتفعيل دور البحث العلمي في إيجاد الحلول لظواهر السلبية.
ودعا المشاركون في الورش إلى اعتماد الدراسات العلمية الرصينة والتخطيط الدقيق المتواصل، وتكاتف جهود جميع الجهات في إشاعة ثقافة النزاهة ومكافحة الفساد، كلا حسب دوره ومسؤوليته، وإشراك المؤسسات التعليمية والتربوية في تعزيز قيم النزاهة عبر نشاطاتها المتنوعة، ومد الجسور مع الجامعة بتخصصاتها العلمية المختلفة، واستصدار تشريعات قانونية جديدة تحقق الردع الكامل لحالات الفساد والتجاوز على المال العام، مع ضرورة مواءمة هذه التشريعات لحالات التغيير والمستجدات التي تعيشها البلاد.
وتمخَّضت ورش العمل عدَّة توصياتٍ، منها تفعيل دور الرقابة عن طريق الصحافة الاستقصائيَّة والإعلام المرئي والمسموع، والتأكيد على التعاون المشترك بين هيأة النزاهة ووزارة التربية من خلال وضع مناهج توعويَّةٍ لنشر ثقافة النزاهة وحرمة المال العام للمراحل الأوليَّة في الدراسة، وإقامة دوراتٍ تدريبيَّةٍ وورش عملٍ على مستوياتٍ مُكمِّلةٍ بعضها للبعض الآخر.
عادل محمد

Comments: جامعة بابل تقيم ورش عمل للتعريف بقانون هيئة النزاهة ولائحة السلوك الوظيفي