visits: 2064

Date: 13/02/2019

More: 2024/03/29

حصل الأستاذ الدكتور داخل ناصر طه الزركاني التدريسي في كلية العلوم على براءة اختراع مشتركة مع التدريسيين بجامعة الفرات الأوسط التقنية الدكتور احمد عدنان عبد الأمير ومن كلية العلوم بجامعة الكوفة الدكتور مثنى صالح مشكور عن تصميم منظومة مايكرو فلودك لتقدير (الهيدرازين) السام ومركباته الدوائية. وبين الدكتور الزركاني أن البراءة تضمنت تصميم وتصنيع منظومة مايكرو فلودك مبتكرة للحقن الجرياني(FIA) بأقطار داخلية دقيقة جدا تتميز بأخذ حجوم ضئيلة من مادة (الهيدرازين) ومركباته الدوائية بهدف بيان تقديرها وقياسها.
مضيفا أن مادة الهيدرازين تعتبر من المواد السامة وخصوصا في المعامل والمصانع التي تستخدم (البولي مرات)، فإذا كانت هنالك أية كمية صغيرة منها تعتبر سامة ويتم تقديرها في النماذج الصناعية، وأثبتت المنظومة كفاءتها بنسبة 100%.مشيرا إلى أن انجاز هذه البراءة يأتي في إطار مواكبة التوجهات الحديثة وفتح المجال لاستعمال مبادئ المايكروفلوديك الذي تتصف قياساته بالدقة والضبط العالي.
جدير بالذكر أن الدكتور داخل ناصر طه الزركَاني يعد علما من أعلام الكيمياء التحليلية في العراق وباحث من الطبقة الأولى، وهو متخصص في التحليل بالحقن الجرياني، حاز على درع الإبداع العلمي من وزارة البيئة لإسهاماته الكبيرة في البحث البيئي، بالإضافة إلى نشره العديد من بحوثه حول العالم، كما إنه استطاع أن يكون واحداً من أهم الباحثين العلميين في العراق من خلال جهوده وهدفه في الحفاظ على التنوع للبيئة العراقية برغم هشاشتها، صنفته مؤسسة ( FIA )الأمريكية المتخصصة بعلم الحقن الجرياني ضمن موسوعة المؤسسة لعلماء الشرق الأوسط بعلم الحقن الجرياني، كما نال جائزة الأستاذ الأول على جامعة بابل من وزارة التعليم العالي في التخصصات العلمية.
عادل محمد

Comments: براءة اختراع لتدريسيين من جامعات بابل والكوفة والفرات الأوسط عن تصميم منظومة مايكرو فلودك