Date: 08/01/2019

More: 2024/04/19

تستعد جامعة بابل لعقد المؤتمر الوطني الرابع للسلامة والأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي الذي سيقام برعاية وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور قصي عبد الوهاب السهيل تحت شعار (نعمل معا من أجل عراق آمن ) في مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية في بغداد للفترة من 14- 16 نيسان 2019.

وبين المنسق العام للمؤتمر الأستاذ المتمرس الدكتور فلاح حسن حسين الخفاجي رئيس اللجنة التنظيمية أن المؤتمر الذي يرأسه رئيس الجامعة الدكتور عادل هادي البغدادي يتضمن أربعة محاور، الأول عن السلامة والأمن الكيميائي، والثاني حول السلامة والأمن البايولوجي، ويعنى المحور الثالث بالسلامة والأمن الإشعاعي، في حين يتعلق المحور الرابع بالسلامة والأمن النووي.

مشيرا إلى أن المؤتمر سيشارك فيه خبراء (CBRN) عراقيون وأجانب من مختلف القطاعات لمناقشة وزيادة الوعي بالواقع الأمني (CBRN) فيما يتعلق بالتهديدات المستمرة والطارئة والأطر الإستراتيجية وإدارة الإمدادات وبناء القدرات والتدريب متعدد التخصصات وأولويات أمن الحدود وتنفيذ القانون وقدرات الاستجابة والتنسيق .

مضيفا أن المؤتمر يركز على الجهود التي تقوم بها الجامعات والوزارات العراقية والجهات الأمنية لمواجهة التهديدات الكيمياوية والبايولوجية والإشعاعية والنووية والتعريف بها، وإجراء الممارسات الأمنية المطلوبة للمحافظة على الأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي .

موضحا أن المؤتمر يهدف إلى توفير منتدى لأصحاب المصلحة الأمنية الكيميائية والبايولوجية والإشعاعية والنووية والنجاحات والتحديات والخطوات المقبلة لمعالجة الفجوات الامنية المتبقية، وتحديد الفرص المتاحة لتعزيز القوانين واللوائح القائمة لتأمين المواد الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية والخبرة والمعلومات الحساسة، والبنية التحتية الممكن استخدامها في إساءة استخدامها، وكذلك فهم نقاط الضعف في الجامعات والقطاعات الحكومية الخاصة للبدء بالتنسيق فيما بينها للحد من مخاطر المواد الكيميائية والبيولوجية والإشعاعية والنووية، وبناء القدرات الوطنية لتطوير وتوحيد وتطبيق أفضل الممارسات الأمنية في المجالات المتعلقة بتخزين وإنتاج ونقل والتخلص من هذه المواد، وكذلك بناء القدرات الوطنية وتطويرها وتدريبها باتجاه استخدام الاجهزة الحديثة والمتطورة للكشف عن مثل هذه المواد بصورة دقيقة وتطبيق ذلك في المنافذ الحدودية وفي داخل العراق وذلك لمنع سوء استخدامها، وكذلك تعزيز استدامة الجهود لتعزيز الأمن الكيميائي والبيولوجي والإشعاعي والنووي في العراق.منوها إلى أنه سيتم نشر البحوث المقبولة في كتاب وقائع المؤتمر.

عادل محمد

Comments: جامعة بابل تستعد لعقد المؤتمر الوطني الرابع للسلامة والأمن الكيميائي في الرابع عشر من نيسان المقبل