العيسى يناقش مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصفية مفاعل تموز

Date: 24/06/2018

More: 2024/03/19

التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي والعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبد الرزاق العيسى المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو في فيينا وناقشا الآليات والمعالجات المنفذة من الخبراء العراقيين في تصفية مفاعل تموز ضمن سياق التزامات العراق الدولية.واستعرض العيسى خلال اللقاء إجراءات المؤسسات العراقية المعنية في وزارة التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا بشأن تصفية مخلفات مفاعل تموز والخطوات المتبعة والتوقيتات المرسومة لبرنامج المعالجة . ودعا العيسى الوكالة الدولية إلى مزيد من الدعم للعراق في مجال توظيف التكنولوجيا النووية في الاحتياجات الطبية وإنشاء مركز صحي خاص لمعالجة أمراض السرطان في العراق.من جانبه أعرب مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية يوكيا أمانو عن تقديره الكبير لزيارة وفد العراق لمقر الوكالة والمتابعة الحثيثة والتنسيق من أجل هذا المشروع المهم الذي يندرج ضمن الالتزامات الدولية للعراق فيما أكد استعدادهم إلى بذل أقصى درجات التعاون مع العراق فيما يتعلق بتصفية مخلفات مفاعل تموز وإنشاء مركز صحي متخصص لأمراض السرطان.
وفي سياق متصل عقد وزير التعليم العالي والعلوم والتكنولوجيا اجتماعا مع مسؤولي قسم التعاون التقني في الوكالة الدولية وبحثوا الإجراءات العملية الخاصة بتصفية المخلفات في موقع مفاعل تموز واتفقوا على التحاق عدد من الخبراء العراقيين في برنامج تنسيقي في مقر الوكالة الدولية في فينا خلال الأسبوعين المقبلين يعقبه زيارة الخبراء الدوليين إلى بغداد لمتابعة تنفيذ الخطة العلمية المشتركة والإجراءات الخاصة بالمفاعل.وفي سياق ذي صلة عقد وزير التعليم العالي الدكتور عبد الرزاق العيسى اجتماعا مع خبراء قسم الأمن النووي في المنظمة وناقشوا آليات التعاون مع المؤسسات المعنية في العراق والتفاهم المشترك باتجاه تطوير القدرات العراقية في مجال الأمن النووي.

Comments: العيسى يناقش مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصفية مفاعل تموز