كلية هندسة المواد تناقش تصنيع وتحسين مادة الالومينا المسامية

Date: 19/04/2018

More: 2024/04/26

ناقشت كلية هندسة المواد بجامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة " تصنيع وتحسين مادة الالومينا المسامية باستخدام خلية الخميرة الطبيعية للسيطرة على طبيعة المسامات " للباحث أمير نجاح سعود بإشراف الدكتور محسن عباس اسود و الدكتور محمد عاصي احمد .
وأوضح الباحث انه تم تحضير مسحوق الاومينا باستخدام طريقة السول جل وإعادة التبلور لمادة الشب و أظهرت نتائج (XRD, FTIR) إن مسحوق الالومينا المحضر بواسطة الطرقتين كان مشابها مع وجود اختلاف في الحجم الحبيبي , وكانت طريقة إعادة تبلور مادة الشب الأفضل بسبب كلفتها الاقتصادية الواطئة مقارنة مع طريقة السول جل .
واستخدمت طريقتان لتشكيل الاومينا المسامية باستخدام الخميرة كعامل مساعد لتوليد المسمات وبالتحديد طريقتي الكبس شبه الجاف وطريقة السباكة الانزلاقية. في طريقة الكبس شبه الجاف الاومينا المسامية حضرت عن طريق خلط مسحوق الالومينا مع نسب مختلفة من الخميرة (5% , 10% , 15 % , 20%) باستخدام طاحونة الكرات بعد ذلك يتم كبسها بضغوط مختلفة (70,111,143,213) MPa , البنية المسامية تم الحصول عليها بعد التلبيد عند درجات حرارة مختلفة (1200 , 1300 ,1400 ,1500 ) درجة سيليزية . بينما طريقة السباكة الانزلاقية كانت مشابهة للطريقة السابقة في عمليه خلط المكونات ونسب الخلط وظروف التلبيد ولكن الاختلاف في طريقة تشكيل الجسم المسامي حيث شكلت عن طريق صب الخليط المكون من الاومينا والخميرة وكمية من الماء في قوالب جبسيه.
واستخدمت تقنيات مختلفة مثل (XRD,SEM,BET) ودراسة الخواص الفيزيائية وكذلك مقاومة الانضغاط وفحص التوصيلة الحرارية لتقيم الخواص لمادة الاومينا المسامية كما تم استخدام الخوارزمية الجينية من أجل الحصول على ظروف التحضير المثلى.مشيرا أن النتائج أظهرت خواص الالومينا المحضرة بطريقة السباكة الانزلاقية تمتلك خواص أفضل من تلك المحضرة بطريقة الكبس شبه الجاف.
حيث إن الاومينا المسامية لها تطبيقات مختلفة مثل تطبيقات العزل الحراري و تصفية أو ترشيح السوائل والمعادن المنصهرة ومواد محفزة كحامل للعوامل المساعدة كذلك في زراعة المواد الحياتية , كل هذا بسبب خواصها الفريدة في مقاومة درجة الحرارة العالية و الاستقرارية الكيميائية و المسامية العالية و المساحة السطحية النوعية الكبيرة .
رافع عبد القادر

Comments: كلية هندسة المواد تناقش تصنيع وتحسين مادة الالومينا المسامية