جامعة بابل الثانية عراقيا في التصنيف العالمي للجامعات الصديقة للبيئة

Date: 14/12/2017

More: 2024/03/19

حصلت جامعة بابل على المرتبة الثانية بين الجامعات العراقية والمرتبة (256) على مستوى جامعات العالم في التصنيف الدولي للجامعات الصديقة للبيئة UI GREEN METRIC لعام 2017.
وقال رئيس جامعة بابل الدكتور عادل هادي البغدادي أن الحصول على هذا المركز المتقدم انما جاء بعد اتباع الجامعة معايير مؤشرات التصنيف من خلال توفيرها متطلبات الجامعات الصديقة للبيئة والتزامها بالمفاهيم الخاصة بالبيئة والتنمية المستدامة الواردة في استبانة هذا التصنيف وإدخال محاضرات وكورسات خاصة بمفاهيم التعليم الجامعي وتوفيرها البنى التحتية المحكمة بشكل يمكن أن يقلل من استهلاك الطاقة الاعتيادية وإيجاد الطاقة البديلة التي تحافظ على البيئة وزيادة المساحات الخضراء فيها وتقليل نسبة انبعاث غاز ثاني اوكسيد الكاربون.
مشيرا إلى أن جامعة بابل استطاعت أن تحرز مراتب متقدمة في عدد من التصنيفات الدولية والمحلية خلال الأعوام القليلة الماضية، على الرغم من حداثة تأسيسها بالقياس إلى الجامعات العريقة، وليس هذا بكثير على جامعة وضعت نصب عينيها تطوير قدرات البحث العلمي والابتكار في المجالات ذات الأهمية الوطنية والدولية، وتوسيع نطاق الاعتماد الدولي للجامعة ولبرامجها الأكاديمية وتعزيز سمعتها دولياً.
من جانبه بين الدكتور عباس فاضل حسون مدير قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في رئاسة جامعة بابل أن هذا التصنيف يشمل محاور عدة منها توفير البنى التحتية والطاقة النظيفة والتعامل الصحيح مع المخلفات والمياه والمواصلات وبالتالي إمكانية تغيير أهداف المجتمع بيئيا واقتصاديا واجتماعيا في سبيل المحافظة على حقوق الأجيال القادمة.مضيفا أن استبانة هذا التصنيف الصادرة عن جامعة اندونيسيا لتصنيف الجامعات الصديقة للبيئة تشرف عليه منظمة عالمية مهتمة بالبيئة الخضراء والتنمية المستدامة.
عادل محمد

Comments: جامعة بابل الثانية عراقيا في التصنيف العالمي للجامعات الصديقة للبيئة