Date: 14/12/2017

More: 2024/03/19

صدر للدكتورة نادية جاسم كاظم الشمري الباحثة في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية كتاب بعنوان مشروع القياصرة الروس - مشروع الجامعة السلافية( 1853 – 1914 م ).
اشتمل الكتاب على أربعة فصول تناول الأول لمحة تاريخية عن روسيا عام 1853م، أما الفصل الثاني فبحث في حرب القرم وانعكاساتها على مشروع القياصرة الروس عام 1853 – 1875م، وتطرق الفصل الثالث إلى التحديات التي واجهت روسيا في تنفيذ مشروع القياصرة الروس عام 1875م، أما الفصل الأخير فتضمن التطورات التي مر بها مشروع الجامعة السلافية عام 1878 – 1914 م .
وبينت الدكتورة نادية جاسم كاظم أن روسيا أخفقت في تحقيق مشروع الجامعة السلافية فدخلت الحرب العالمية الأولى عام 1914 لإحياء هذا المشروع من جديد لتحرير السلاف من إمبراطورية الهبسبرغ مما يمهد الفرصة لروسيا مرة أخرى في ترسيخ نفوذها السياسي في شبه جزيرة البلقان .
رافع عبد القادر

Comments: باحثة في مركز بابل للدراسات الحضارية والتاريخية تصدر كتابا عن مشروع القياصرة الروس