Date: 23/11/2017

More: 2024/03/19

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية العلاقات الهندية السوفيتية للفترة من 1972 ـ 1984، للباحث طارق نجم عبد الواحد.تناولت الأطروحة العلاقات السياسية والاقتصادية والعسكرية بين الهند والاتحاد السوفيتي، ودور السوفيت في "اتفاقية سيملا" التي أبرمت بين الهند وباكستان.
واستعرضت الأطروحة العلاقات الهندية السوفيتية ضمن الإطار الاقتصادي والعسكري، والموقف الهندي من الغزو السوفيتي لأفغانستان في عام 1979 .واستنتجت الأطروحة أن الاتحاد السوفيتي وقف إلى جانب الهند في كافة المراحل ودعمها عسكريا واقتصاديا وسياسيا رغم اختلاف الحكومات التي تعاقبت على حكم الهند، وأنه لم يسئ يوما إلى هذه العلاقة التي بقت مستمرة حتى وفاة رئيسة الوزراء الهندية انديرا غاندي في عام 1984.
عادل محمد

Comments: أطروحة دكتوراه في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش العلاقات الهندية السوفيتية