Date: 18/05/2017

More: 2024/03/19

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية الآثار الاجتماعية للحملة الفرنسية على مصر حتى عام 1863، للطالبة مها عدنان عبد الحسين المعموري.
اعتمدت الدراسة المنهج العلمي القائم على التسلسل التاريخي للأحداث التاريخية من رصد الأحداث والتطورات التي مرت بها مصر عبر الأعوام الممتدة من 1798 وحتى عام 1863 مع بيان الأثر الفرنسي في تلك الأحداث.
تضمنت الرسالة مقدمة وأربعة فصول، تناول الأول أحوال مصر في العهد العثماني، أوضحت فيه مختلف جوانب الحياة المصرية من سياسية وإدارية واقتصادية في أواخر القرن الثامن عشر، فما اختص الفصل الثاني بالأبعاد الاجتماعية للحملة الفرنسية، إذ جاء بأربعة محاور هي: التطور التاريخي لفكرة الغزو الفرنسي وأثر الغزو ونتائجه، فضلاً عن ترجمة لحياة المؤرخ عبد الرحمن الجبرتي الذي عاصر الحملة الفرنسية على مصر، وعُني الفصل الثالث بدراسة تأريخ مصر في عهد محمد علي (1801-1848) وجاء بأربعة محاور هي: الفوضى السياسية وتوطيد نفوذ محمد علي (1801-1811) وإصلاحات محمد علي الإدارية والتعليمية والثقافية والصحافة المصرية، وسياسته الاقتصادية، فضلاً عن التغيير الاجتماعي في عهده.
وتطرق الفصل الرابع إلى أوضاع مصر في عهد خلفاء محمد علي، إذ تناول ولاية عباس باشا الأول الحكم (848-1854) وسياسته العامة وإصلاحاته الاقتصادية والتعليمية والميزانية العامة لمصر، فضلاً عن آثار حرب القرم على الاقتصاد المصري، كما تناول الفصل ولاية محمد سعيد باشا الحكم (1804-1863) وسياسته العامة وإصلاحاته الاقتصادية والتعليمية، فضلاً عن مشروع قناة السويس وتأثير رأس المال الأجنبي في الاقتصاد المصري في تلك الحقبة.
عادل محمد

Comments: رسالة ماجستير في كلية التربية الإنسانية تناقش الآثار الاجتماعية للحملة الفرنسية على مصر