دراسة في صرفة بابل تناقش تأثير السمك على الخواص البصرية لاغشية Ta2O5 النانوية

print and upload: وسام ناجي المعموري

visits: 242

By Media & PR


Print and Edit- قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

Date: 11/30/2021

More: 2024/03/28


الاء الطائي

ناقشت دراسة دبلوم عال في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة بابل، للطالبة ريم احمد حبيب (تأثير السمك على الخواص البصرية لأغشية Ta2O5 النانوية) بإشراف الاستاذ الدكتورة شروق صباح عبد العباس.تضمنت الدراسة الاغشية النانوية الرقيقة للمركب النانوي أوكسيد التنتالوم بسماكة (100-20) نانومتر المحضرة بطريقة التبخير الحراري المودعة على طبقة زجاجية ,تم تسجيل أطياف الامتصاصية والنفاذية والانعكاس وتم حساب الثوابت البصرية, تم تحديد فجوة نطاق الطاقة على أنها انتقال موجه.أظهرت النتائج أن الفيلم النانوي الرقيق (اوكسيد التنتالوم ) يتمتع بامتصاص جيد في المنطقة التحت الحمراء في نطاق الأطوال الموجية (210-230)نانومتر لجميع الأسماك,بينما النفاذية تقل مع زيادة السمك للغشاء النانوي الرقيق لاوكسيد التنتالوم وان اعلى قيمة لنفاذية الطيف خلال الغشاء النانوي نحصل عليها عند الاطوال (1000-220) نانومتر, اما الحد الأدنى للنفاذية فهو عند منطقة الاطوال الموجية التي تتراوح مابين(220-210) نانومتر, وتقل الانعكاسيه مع زيادة الطول الموجي لسمك الغشاء النانوي الرقيق وان اقل قيمة للانعاكسية نحصل عليها عند (210)نانومتر وان اعلى قيمة للانعكاسيه هي 21% عندما تتراوح الاطوال الموجية مابين (240-230) نانومتر للاسماك من(100,80,60) على التوالي.معامل الامتصاص له قيم تزيد عن 104 سم-1 مما يشير إلى انتقال مباشر. كانت القيمة القصوى لمعامل الخمود عند الطول الموجي 200 نانومترولكن لها نفس القيمة عند الاطوال الموجية التي تتراوح مابين (1000-600) نانومتر.



وكان أعلى معامل انكسار عندالاسماك 20و40 بينما يزداد مابين (100-60), الاختلافات الحقيقية لثابت العازل بين1.47( عند الطول الموجي 224 نانومتر) وحوالي6.9 (عند الطول الموجي 210 نانومتر).فقدان الطاقة الذي يشير إلى ثابت العزل الكهربائي التخيلي له القيمة القصوى 1.98 عندما يكون الطول الموجي حوالي 218 نانومتر يمكن التحكم في فجوة نطاق الطاقة عن طريق التحكم بسمك الغشاء النانوي الرقيق.

Comments: دراسة في صرفة بابل تناقش تأثير السمك على الخواص البصرية لاغشية Ta2O5 النانوية
For more questions and inquiries, contact the website: h@uobabylon.edu.iq

©University of Babylon All rights reserved. UOB-IT