Date: 03/01/2019

More: 2024/04/24

اكملت كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل استعداداتها لانطلاق مهرجان المسرح الأكاديمي الوطني الأول /دورة الفنان الدكتور صلاح القصب والذي يقام حفله الافتتاحي على القاعة المسرحية في الكلية ويستمر ثلاثة ايام متتالية اعتبارا من 7ـ 9/1/2019.
وقال مدير المهرجان الدكتور عامر صباح المرزوك رئيس قسم الفنون المسرحية أن هذه النسخة الأولى من المهرجان سميت باسم القامة الأكاديمية المرموقة الفنان الدكتور صلاح القصب إيماناً منا بدوره الكبير في المسرح الأكاديمي العراقي والعربي ، وقد شارك في المهرجان جامعات (بغداد ، بابل ، الموصل ، البصرة ، القادسية،الحلة الأهلية) ، وسيشهد المهرجان تكريم نخبة من المبدعين الكبار وهم : الدكتور طارق العذاري عن جامعة الموصل ، والدكتور باسم الاعسم عن جامعة القادسية ، والدكتور محمد حسين حبيب عن جامعة بابل، والدكتور محمد إسماعيل الطائي عن جامعة الموصل.
مضيفا أن أيام المهرجان سترافقه مجموعة من الفقرات الفنية والثقافية ، منها : محور بحثي بعنوان (المسرح الأكاديمي بين المنهج والورشة) يشارك فيه نخبة من الأكاديميين العراقيين ، وجلسات نقدية ترافق العروض المسرحية ، ومعارض للكتب المسرحية ، وورش للتمثيل والماكياج والأزياء .
مشيرا إلى أن المهرجان استقبل العروض المسرحية التي انتجتها أقسام الفنون المسرحية في الجامعات العراقية ، واشترطت اللجنة التحضيرية أن يكون الإخراج من قبل التدريسي الفنان، لنقول : نحن اليوم في كليات الفنون الجميلة وأقسام المسرح نقدم الفن بشكل عملي وفكري يوازي الاهتمام بالدرس الأكاديمي ، ومن جهة أخرى نحث طلبتنا على التوجه صوب خشابات المسرح في مهرجاناتهم التي تقام في الكورس الثاني من كل عام دراسي ، حتى نستطيع أن نخرج من أسوار الجامعات إلى المسارح والساحات ، والمشاركات الفنية التي تقام في العراق وخارجه.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

Comments: كلية الفنون الجميلة تكمل استعداداتها لانطلاق مهرجان المسرح الأكاديمي الوطني الأول