visits: 2026

Date: 04/10/2017

More: 2024/04/20

حصلت التدريسية في كلية العلوم سرى أحسان عبد محمد جابك على جائزة أفضل مشروع للصفوف المنتهية في مسابقة يوم العلم التي أقامتها وزارة التعليم العالي.بينت التدريسية أن بحثها الموسوم "التغيرات النسيجية للكيس الامنيوسي للجنين الناتجة عن الإصابة بالبكتيريا" تناول دراسة العلاقة مابين الالتهابات المتكررة لدى النساء الحوامل ووجود البكتيريا في السائل الامنيوسي للجنين وتأثير ذلك على الكيس الامنيوسي للجنين.
مضيفة إنها جمعت في بحثها (مائة) مسحة من النساء الحوامل اللاتي يعانين من الالتهابات المتكررة بواقع (50) امرأة ولدن ولادة طبيعية و(50) امرأة ولدن بعملية قيصرية واخذ مائة عينة من السائل الامنيوسي للجنين، حيث تم عزل وتشخيص البكتيريا ومقارنة الانواع البكتيرية المعزولة من التهابات العضو التناسلي للنساء والسائل الامنيوسي، وتم عزل البكتيريا من السائل الامنيوسي للجنين للنساء اللواتي يعانين من الالتهابات المتكررة مقارنة مع النساء الاصحاء.
موضحة أن البحث وجد البكتريا في الساحل الامنيوسي للنساء اللواتي تعرضن للالتهابات المتكررة مع حصول تغيرات نسيجية واضحة في الكيس الامنيوسي للجنين مقارنة مع النساء الاصحاء. عادل محمد

Comments: تدريسية في كلية العلوم تحصل على جائزة افضل مشروع للصفوف المنتهية بمسابقة يوم العلم