عميد كلية التمريض يقدم دراسة عن الاحتياجات الاجتماعية في دور المسنين

Date: 27/08/2017

More: 2024/03/29

قدم الدكتور أمين عجيل الياسري عميد كلية التمريض دراسة عن الاحتياجات الاجتماعية في دور رعاية المسنين، نشرت في مجلة بابل الطبية.بينت الدراسة أن دور المسنين المكان الرئيسي الذي يعتني بهذه الشريحة عند عجز العائلة عن القيام بذلك، وأصبح مفهوم الرعاية في هذه الدور غير مستوف للمستجدات العصرية التي يحتاجها المسن من تطوير الخدمات لهم.
تهدف الدراسة إلى التعرف على الاحتياجات الاجتماعية في دور رعاية المسنين، وقد استخدم الباحث دراسة وصفية أجريت في المملكة الأردنية الهاشمية للمقيمين بصورة دائمية في دور المسنين، واستخدمت أداة تم تطويرها لمعرفة الاحتياجات الاجتماعية بعد قياس الثبات والمصداقية لها، وكانت العينة التي استخدمها الباحث (155) من المسنين لكلا الجنسين.
واستنتجت الدراسة إن اغلب المسنين في الدور للرعاية من المطلقين والمطلقات (38.1%)، وهناك نسبة قليلة ممن يزارون من قبل عوائلهم (15.5%)، وهناك نسبة أكبر يشعرون بالوحدة (66.5%)، وأن هناك ضغوطات اجتماعية تفضي إلى أمراض نفسية مؤثرة على حياة وصحة المسنين.
مهدي السلامي

Comments: عميد كلية التمريض يقدم دراسة عن الاحتياجات الاجتماعية في دور المسنين