جامعة بابل تقيم احتفالا مركزيا باليوم العالمي للغة العربية

Date: 18/12/2016

More: 2024/04/25

اقامت رئاسة جامعة بابل احتفالا مركزيا باليوم العالمي للغة العربية بحضور رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي ونخبة من اساتذة وطلبة اللغة العربية والباحثين فيها من جامعتي بابل بغداد .وتضمن برنامج الاحتفالية كلمة للاستاذ الدكتور احمد علي السعدون الربعي مقرر لجنة سلامة اللغة العربية دعا فيها الحكومة العراقية الى الاسراع بأقرار مقترح تعديل قانون الحفاظ على سلامة اللغة العربية الذي تقدمت به اللجنة المركزية للحفاظ على سلامة اللغة العربية في جامعة بابل .
كما دعت اللجنة المؤسسات الرسمية وشبه الرسمية ومنظمات المجتمع المدني الى ان تسهم في تنمية اللغة العربية الفصيحة وتعميق الوعي اللغوي السليم في المجتمع العراقي .وجددت جامعة بابل دعوتها لاقرار قانون المجمع العلمي العراقي وبث الروح في دوائره ولجانه ليكون فاعلا كما عهدناه . بعد ذلك القى الشاعر عبد الحسين كاظم قصيدة عن اللغة العربية . ثم بدأت مراسيم تكريم الاساتذة الذين خدموا اللغة العربية في حياتهم ومنهم ( طه باقر ، علي جواد الطاهر ، نعمه رحيم العزاوي ، محمد علي حمزه ، صباح نوري المرزوك ، وداد الحياوي ، حمود عبد محمد ، قاسم عبد الامير عجام ، صبري عبد الرزاق ، فرهود مكي علوان ، حسين عبد العزيز السلطاني ) .
بعدها القى الدكتور عبد العباس عبد الجاسم محاضرة حملت عنوان " اللغة العربية – الواقع والطموح – " .ودعا الدكتور اسعد النجار استاذ اللغة العربية في كلية التربية الاساسية وزارتي التربية والتعليم والاعلام الى اهمية الحفاظ على اللغة العربية .مؤكدا ان لغتنا العربية تواجه حربا شعواء يسهم فيها ابناؤها لتحريفها والقضاء عليها .
وكشف الاستاذ الدكتور قيس حمزة الخفاجي من كلية الآداب عن تحديات كثيرة تواجه اللغة العربية في العصر الحاضر اهمها " لغة التواصل الاجتماعي " التي اصبح فيها استخداما كبيرا للغة المحلية الدارجة، كما ان الاستعانة باللغة الاجنبية في كثير من المواد الدراسية من غير اعطاء مساحة للغة العربية .
عماد الزاملي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

Comments: جامعة بابل تقيم احتفالا مركزيا باليوم العالمي للغة العربية