فريق علمي في كلية هندسة المواد يصنع مواد متراكبة عالية الجودة من مواد تالفة

Date: 18/12/2016

More: 2024/04/20

تمكن فريق بحثي في كلية هندسة المواد بجامعة بابل من الحصول على مواد متراكبة ذات مواصفات ميكانيكية عالية لاستخدامها كبدائل في الصناعات الهيكلية وذلك من خلال عمليات تدوير للمواد التالفة الضارة للبيئة.

وبين اعضاء الفريق الدكتور حيدر عبد الحسن العذاري والدكتور علي هوبي حليم والباحث احمد ربيع حياوي انهم تمكنوا من الحصول على هذه المواد بعد انجاز دراستهم الموسومة " تحقيق ودراسة الخواص الميكانيكية والتشغيلية لمادة متراكبة من الألمنيوم والرماد المتطاير " التي تضمنت استخدام مواد تالفة وتدويرها للحصول على مواد متراكبة ذات مواصفات ميكانيكية عالية تؤهلها للاستخدام كبدائل في الصناعات الهيكلية.

موضحين انه تم الحصول من المواد المتراكبة من خلال عمليات التدوير للمواد التالفة المتمثلة في علب المشروبات الغازية والعمل على إضافة مخلفات الحرق لوقود النفط الخام من محطة كهرباء المسيب حيث تم إنتاج مادة متراكبة أساسها الألمنيوم ذات مواصفات ميكانيكية عالية لاستخدامها كبدائل في الصناعات الهيكلية.
بقلم / رافع عبد القادر

Comments: فريق علمي في كلية هندسة المواد يصنع مواد متراكبة عالية الجودة من مواد تالفة