Date: 02/08/2021

More: 2024/04/20

سيف عصام ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة بابل للطالب حمزة حسن كاظم عبد (نيل المرام ودر النظام لعبد السميع بن محمد علي اليزدي الحائري (ت بعد 1260ه‍) القسم الأول / دراسة وتحقيق).تناولت الدراسة مخطوط (نيل المرام ودر النظام) وهو مخطوط جدير بالتحقيق والدراسة لأهميته العلمية ولإحاطته الوافية بجوانب النحو العربي،ويمثل مرحلة من مراحل التحليل النحوي،والنضج الفكري لدى المؤلف في تمكنه من الصنعة النحوية وذلك واضح بأدنى نظر للكتاب المحقق. وسلطت الدراسة الضوء على عالم من علماء الحوزة العلمية في كربلاء المقدسة التي أهملها الباحثون في مجال النحو العربي،فهو عالم كبير ضاع في غمرت التشتت الفكري والمنهجي،فضلا عن الكشف عن الموروث العلمي والمعرفي الذي خلفه هذا العالم الجليل،وقد تم تحقيق القسم الاول من الكتاب المذكور الى باب المجرورات.

Comments: رسالة في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش نيل المرام ودر النظام لعبد السميع بن محمد علي اليزدي