أساسية بابل تقيم ندوة عن اسباب تدهور اشجار النخيل في العراق

Date: 13/06/2021

More: 2024/03/29

زينة الموسوي
أقامت كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة علمية بعنوان ( اسباب تدهور اشجار النخيل في العراق) حاضر فيها المدرس سناء حسن عبد الأخوة.تناولت الندوة تعريف المشاركين بالاسباب التي تدهور اشجار النخيل حيث تعانى بساتين النخيل من قلة الايدى العاملة المدربة فى مجال خدمة النخيل، فالآفات تسبب موت اشجار النخيل، وانتاجية النخلة انخفضت، وإرتفعت ملوحة التربة فى المنطقة الجنوبية الامر الذى اثر في انتاج اجود انواع التمور من صنف البرحى. وتشير الدراسات ان هذا الصنف من التمور ذي النكهة المتميزة قد انتشر فى العديد من الاقطار وتحول من صنف محلى الى صنف تجاري مهم.وبينت الأستاذة انه ليس هناك توجه جاد للاكثار من عدد اشجار النخيل من اصناف الساير والحلاوى والخضراوى والتى تتركز فى منطقة البصرة على ضفاف شط العرب.وتشير الدراسات الى ان عدد اشجار الزهدي وهو الصنف التجاري الرئيسي يشكل 85% من الاصناف التجارية ويتركز فى المنطقة الوسطى. ويذكر ان هناك اكثر من (600) نوع من التمور النادرة المنتشرة فى جميع بساتين العراق مثل البريم والخستاوي والمكتوم والاشرسى والجبجاب والديرى وغيرها لا وجود لها فى السوق العراقية حاليا وحلت محلها التمور السعودية والايرانية. و ان بفضل وفرة الدولار من صادرات النفط الخام اصبح العراق مستوردا للتمور بعد ان كانت التمور اهم صادرات العراق الزراعية.

Comments: أساسية بابل تقيم ندوة عن اسباب تدهور اشجار النخيل في العراق