تدريسي في طب بابل يحصل على براءة اختراع عن تحضير مضاد لسرطان الثدي

Date: 25/09/2020

More: 2024/04/19

مهدي السلامي
حصل الأستاذ المساعد الدكتور كاظم جواد كاظم الحمداني معاون عميد كلية الطب بجامعة بابل للشؤون الادارية على براءة اختراع من قبل الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع لوزارة التخطيط الموسومة (تحضير مشتق جديد كمضاد لسرطان الثدي في المختبر).بينت البراءة أن المشتق الجديد المحضر غير متجانس الحلقة يتميز بفائدة بايلوجية في تقليل شدة سرطان الثدي والتطبيقات البيولوجية الاخرى.وحضر هذا المشتق من مواد كيميائية رخيصة متوفرة محليا وغير مضرة بيئيا وفقا لمبادئ الكيمياء الخضراء.
وتشير الفحوصات والقياسات الى أن المشتق المحضر يقتل الخلايا السرطانية (سرطان الثدي) بنسب (Ic50=35.61 µg\ml) اما نسبة التثبيط للخلايا السليمة كانت النسبة (Ic50=245.31µg\ml) مما يدل على عدم تأثير المشتق المحضر على الخلايا السليمة وحسب الاشكال المدرجة في البحث والمشتق مستقر ولا يتأثر بالضوء ومقاومته لمختلف ظروف الأكسدة والبيئات الاخرى.
ويحتوي المشتق العضوي الناتج عن عملية ألكلة القاعدة النتروجينية -الزانثين على عدة مواصفات منها طريقة تحضير المشتق سهلة وذات منتوج عال وغير مكلفة اقتصاديًا وحسب معايير الكيمياء الخضراء وللمشتق تأثير بيولوجي وله انتقائية عالية في قتل خلايا سرطان الثدي وهو آمن جداً مع الخلايا الاعتيادية غير المصابة، حيث انه لا يستهدف الخلايا السليمة،ونتيجة لذلك يعد المشتق المحضر علاجاً جديداً لمعالجة سرطان الثدي بانتقائية وفعالية عالية جداً.بالإضافة الى ان المشتق غير سام، لأنه لا يؤثر على الخلايا السليمة ويمكن استخدامه كدواء مستقبلا.

Comments: تدريسي في طب بابل يحصل على براءة اختراع عن تحضير مضاد لسرطان الثدي