تدريسي في كلية العلوم يرأس لجنة مناقشة في جامعة الكوفة

Date: 25/09/2020

More: 2024/04/25

عماد الزاملي
رأس الدكتور ماهر علي جتان التدريسي في كلية العلوم بجامعة بابل لجنة مناقشة في جامعة الكوفة لرسالة الماجستير الموسومة (قياس مستوى بعض المؤشرات المناعية للمرضى المصابين بداء المشوكات الكيسي في محافظة النجف الأشرف).هدفت الدراسة التي تقدمت بها الباحثة ابتسام محسن قاسم الى تحديد نسبة الاصابة بداء المشوكات الكيسي لدى المرضى المصابين في محافظة النجف الأشرف والكشف عن مستوى بعض المؤشرات المناعية مثل الانترلوكين 2 و 4 وبعض الكلوبيولينات المناعية مثل IgE و IgG و بروتينات المتمم C3 و C4 قبل إزالة الاكياس العدرية وبعدها ومقارنتها مع الاشخاص الاصحاء .
واظهرت النتائج ان اعلى نسبة مئوية للاصابة كانت ضمن الفئة العمرية (20 – 29) سنة وان الاصابة كانت اعلى لدى الاناث و ان اعلى اصابة كانت في الكبد مقارنة ببقية الاعضاء وأظهرت نتائج الفحوصات المناعية ان مستوى الانترلوكين 2 يرتفع في مصول المرضى الذين لديهم اكياس بحجم اقل من 5سم بينما كانت هناك زيادة معنوية في مستوى IgE و IgG و IL-4 في مصول المرضى الذين لديهم اكياس بحجم اكبر من 5سم ولم يكن لحجم الكيس العدري تأثير في مستوى بروتينات المتمم C4 , C3 .

Comments: تدريسي في كلية العلوم يرأس لجنة مناقشة في جامعة الكوفة