تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتاباً عن أبحاث نقدية

Date: 03/11/2019

More: 2024/04/19

مرتضى علي
صدر للأستاذ الدكتور ثائر سمير حسن الشمري التدريسي في كلية التربية الأساسية كتاب عن(أبحاث نقدية) .ضم الكتاب أربعةأبحاث تنوعت في اتجاهاتها، إلا أنها ارتبطت بوثاق قوي، ألا وهو النقدالأدبي، فكانت الدراسة الأولى فيه عن سطح النص وتأثيره في المضمون في ديوان الثعالبي وهو ناقد عباسي معروف، وجاءت الدراسة الثانية عن (التراجم الأندلسية في كتاب وفيات الأعيان لابن خلکان) دراسة نقدية، لتؤكد عظمة هذا الكتاب، ومن ثم عظمة مؤلفه، فتعدّ الشخصيات المُترجم لها، على اختلاف جنسياتها، واختلاف مشاربها، العمود الرئيس الذي قامت عليه (وفيات الأعيان)،أما البحث الثالث، فكان مختصّا بدراسة (ثيمة التضاد في الخطابالشعري لأحمد مطر)، وهو من الشعراء الذين لمعت أسماؤهم في الآونة الأخيرة،وقد تألق خطابه الشعري بالإبداع دائما، وحضور الوعي الشعري دوما لديه.
وخُتم الكتاب بدراسة عن رواية (غسق الكراكي) للروائيالعراقي المعروف (سعد محمد رحيم)، التي انمازت بكونها رواية فنية تختلف عنكثير من الروايات التي صدرت في مطلع العقد الأخير من القرن المنصرم ويبدوذلك التميز من خلال ما طرحته من موضوعات شتى، وأفكار عدة .

Comments: تدريسي في كلية التربية الأساسية يصدر كتاباً عن أبحاث نقدية