رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش الوقاية من المرضى المصابين بالتهاب الكبد

Date: 20/10/2019

More: 2024/03/28

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التمريض (تقييم معارف الممرضين المتعلقة بالوقاية والاحتياطات للمرضى المصابين بالتهاب الكبد في مستشفى الديوانية التعليمي)، للطالبة دعاء علي حسن .تهدف الدراسة إلى تقييم معارف الممرضين المتعلقة بالوقاية والاحتياطات من التهاب الكبد الفيروسي، والعلاقة مع المتغيرات الاجتماعية والديموغرافية.
واستنتجت الدراسة أن معارف الممرضين فيما يتعلق بطبيعة التهاب الكبد الفيروسي وانتقاله كانت معتدلة، في حين أن المعارف كانت مرتفعة فيما يتعلق بالوقاية من المرض والاحتياطات في إعطاء حقنة للمرضى، ولم يكن هناك علاقة كبيرة بين معارف الممرض ذات الصلة للوقاية واحتياطات التهاب الكبد الفيروسي.وأوصت الدراسة بتشجيع الممرضين العاملين في الردهات الطبية والجراحية ووحدة غسيل الكلى على المشاركة في الدورات التعليمية لرفع معارفهم فيما يتعلق بالمعلومات العامة والمبادئ الرئيسية المتعلقة بالاحتياطات والوقاية مع مرضى التهاب الكبد .

Comments: رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش الوقاية من المرضى المصابين بالتهاب الكبد