دراسة في جامعة بابل تبحث دور الجودة بتحسين الأداء الوظيفي

Date: 20/10/2019

More: 2024/04/24

عادل محمد
بحثت دراسة دبلوم عال في كلية الإدارة والاقتصاد (دور إدارة الجودة الشاملة في تحسين الأداء الوظيفي - دراسة استطلاعية لآراء عينة من موظفي جامعة بابل)، للطالب محمد ياسين غريب.تضمنت الدراسة معرفة إدارة المنظمة لمدى تأثير تطبيق مبادئ الجودة الشاملة على عملية تحسين الأداء الوظيفي بهدف قياس مدى تأثير إدارة الجودة الشاملة في الأداء الوظيفي ومعرفة مدى تطبيق أبعاد إدارة الجودة الشاملة.
وناقشت الدراسة أهمية إدارة الجودة الشاملة التي تعد أسلوبا وهدفا في آن واحد وبأنها عملية مستمرة وليست مرحلة وتنقضي بانتهاء مدة أو مرحلة معينة وإنما هي إيجاد ثقافة المسؤولية الجماعية والمساءلة والتميز، كما تركز على العمل الوقائي أي منع وقوع المشكلات والخلل بدلا من الانشغال بمعالجة المشكلات وحلها بعد وقوعها .وخلصت الدراسة إلى أن إدارة الجودة الشاملة بكل أبعادها أصبحت في العصر الحديث المعيار الأساسي لنجاح المنظمات والمعيار المحدد للأداء المتميز، حيث ينظر إلى الأداء الوظيفي على أنه الترجمة العملية لكافة مراحل إدارة الجودة الشاملة من قناعة الإدارة العليا والتحسين المستمر ورضا الزبائن.

Comments: دراسة في جامعة بابل تبحث دور الجودة بتحسين الأداء الوظيفي