Date: 17/09/2019

More: 2024/04/18

مهدي السلامي
ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب (التوصيف الجزيئي لبعض عوامل الضراوة لبكتريا السالمونيلا المعوية في محافظة بابل)، للطالب عبد العزيز ثامر عبد العزيز، بإشراف الأستاذ الدكتور مشتاق عبد العظيم وتوت، والأستاذ الدكتورة لميس عبد الرزاق عبد اللطيف.عرف الباحث بكتريا السالمونيلا بأنها أحد أهم مسببات الأمراض المنقولة بالأغذية التي تصيب الانسان والحيوان ولها تأثيرات صحية واقتصادية خطيرة ودواعي قلق متزايدة لظهور وانتشار مقاومة لمضادات الميكروبات.
واستخدم الباحث 200 عينة براز سريرية من مرضى في أعمار مختلفة لكلا الجنسين يعانون من الإسهال الشديد الذي يصاحبه أحيانا مادة مخاطية أو قيح أو قليل من الدم وقد كشف تسلسل DNA للجين stn من عزلات السالمونيلا انتريكا بأن هناك 26 طفرة في ثلاث عزلات، اثنين من العزلات S. typhimurium و عزلة واحدة من S. enteritidis، وقد تم تحديد هذا الجين بنسبة 97-99% في S. typhimurium and S. enteritidis في الموقع الالكتروني للموقع الوطني للمعلومات البايوتكنلوجية (NCBI)، وأن تسلسل هذا الجين هو أول جين يتم وصفه في العراق.

Comments: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التوصيف الجزيئي لعوامل الضراوة لبكتريا السالمونيلا