كلية العلوم الإسلامية تقيم ورشة عن نظام المقررات الدراسية

Date: 16/09/2019

More: 2024/04/23

مرتضى علي
أقامت كلية العلوم الإسلامية، بالتعاون مع كلية الآداب ورشة عمل عن (تطبيق نظام المقررات الدراسية للعام الدراسي 2019-2020 م )، برعاية رئيس جامعة بابل الأستاذ الدكتور عادل الموسوي، وإشراف عميد الكلية الأستاذ الدكتور عامر عمران الخفاجي، وحضور عدد من أساتذة الكليتين . وأوضح الدكتور الخفاجي أن هذه الورشة تأتي تنفيذا لتوجيهات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي للعمل بهذا النظام بدءا من العام الدراسي القادم، حيث تم توفير جميع المستلزمات الضرورية من قاعات دراسية متكاملة من جميع النواحي وتهيئة كوادر تدريسية للعمل وفق هذا النظام .
وناقشت الورشة التي أدارها مدير شعبة ضمان الجودة في كلية الآداب المدرس المساعد علي عمار حسين مفهوم نظام المقررات الدراسية ومميزاته المتمثلة بالمشاركة الفاعلة بين التدريسي والطالب في العملية التعليمية وحرية الطالب في عملية الاختيار المناسب للوقت والمقرر الدراسي والتدريسي المسؤول عن المقرر, ويوفر النظام الدراسي مساحة واسعة للطلبة من اكتشافهم قدراتهم الذاتية وإمكانية تعزيزها .وتطرق المحاضر إلى أهداف النظام وما يتميز به من قدرة عالية في تقليل الهدر في الموارد المالية والبشرية ويساعد على استثمار الوقت بشكل منظم, ويساعد النظام على تخفيض حالات الفشل والتعثر في الدراسة, ويوفر إمكانية عالية في تنمية المحاور الأساسية الثلاثة (المعارف, المهارات, الاتجاهات) في عملية التعليم والتعلم, ويقلل من عدد المقررات الدراسية التي يتعرض لها الطلبة في الفصل الدراسي الواحد, كما يتيح النظام إمكانية المؤسسة التعليمية على وضع استراتيجيات وطرائق تعليمية متعددة ومتنوعة تتيح للطالب فرصة تنمية المهارات والمعارف البحثية والابتكارية والإبداعية .

Comments: كلية العلوم الإسلامية تقيم ورشة عن نظام المقررات الدراسية