Date: 27/06/2019

More: 2024/04/16

مرتضى علي

اعد الأستاذ الدكتور علي عبد الحسن حسين التدريسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية دراسة عن (تأثير تمرينات خاصة بوسائل مساعدة في تطوير أهم القدرات الحركية والأداء الفني لمهارة الكب على جهاز العقلة) . بينت الدراسة أن رياضة الجمناستك تعد احد الأنشطة الرياضية الفردية التي نالت الاهتمام الكبير من الدول المتقدمة لأنها من الألعاب التي تجلب المتعة لمزاوليها ومشاهديها لكثرة الأجهزة المختلفة التي تتضمنها، زيادة على تصميم أجهزتها المختلفة الهندسي, ويعد جهاز العقلة من أجهزة الجمناستك المحببة لدى الكثير وذلك لما يتسم به من خصائص ومميزات واتساع مدى الابتكار في المهارات المستعملة.

جاءت أهمية البحث في استعمال وسائل مساعدة وإعداد تمرينات خاصة باستعمال هذه الوسائل كي يسهم في تطوير القدرات الحركية والأداء الفني على جهاز العقلة، وتحدد مجتمع البحث بلاعبي الجمناستك الناشئين الذين يتدربون في المركز التدريبي التخصصي في محافظة بابل والبالغ عددهم (6) لاعبين بأعمار(11-13) سنة .واستنتجت الدراسة أن للتمرينات الخاصة باستعمال الوسائل المساعدة ساعد على تطوير القدرات الحركية والأداء الفني على جهاز العقلة, والمنهاج المتبع من المدرب له تأثير ايجابي في تطوير القدرات الحركية والأداء الفني على جهاز العقلة وصلاحية التمرينات الخاصة في تطوير القدرات الحركية والمهارية للاعبين .

Comments: دراسة في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تبحث تأثير تمرينات خاصة في تطوير مهارة الكب على جهاز العقلة