تدريسي في كلية الهندسة يلقي محاضرة عن مفاهيم الاستدامة والتنمية المستدامة

Date: 18/03/2019

More: 2024/03/28

بقلم / عادل محمد
ألقى الأستاذ الدكتور محمد علي الانباري التدريسي في كلية الهندسة محاضرة نوعية عن مفاهيم الاستدامة والتنمية المستدامة، بحضور مسؤولي التخطيط والمعلومات في دوائر محافظة بابل.واستعرضت المحاضرة مفهوم الاستدامة بما معناه القدرة على التحمل والاستمرارية، أما في علم البيئة فهو يشير إلى مدى بقاء النظم البيولوجية بصورة متنوعة ومختلفة ومنتجة مع مرور الوقت, فالأراضي الرطبة والصحية والغابات تعتبر أمثلة على النظم البيولوجية المستدامة, أما بالنسبة للموارد البشرية فالاستدامة هي إمكانية الحفاظ لمدة طويلة الأمد على الوجود الذي بدوره له إبعاد بيئية واقتصادية واجتماعية .
وبينت المحاضرة أن التنمية المستدامة هي التنمية التي تلبي حاجات الحاضر دون المساومة على قدرة الأجيال المقبلة على تلبية حاجاتهم، أي هي المساواة والعدالة بين الأجيال، وهي واحدة من العوامل المطلوبة للتنمية المستدامة.

Comments: تدريسي في كلية الهندسة يلقي محاضرة عن مفاهيم الاستدامة والتنمية المستدامة