رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أسلوبية شعر هاشم شفيق

Date: 18/03/2019

More: 2024/03/28

بقلم / عادل محمد
ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية دراسة أسلوبية في شعر هاشم شفيق، قدمتها الطالبة زهراء رعد حمزة علوان الجبوري، بإشراف الدكتور صفاء عبيد حسين علي الحفيظ.بينت الرسالة أن المناهج النقدية الحديثة، ومنها الأسلوبية حظيت بمكانةٍ مرموقةٍ بين الدراسات النقدية المُعاصرة، اهتماماً مميّزاً بوسائل تحليل النصوص الأدبية، والبحث عن مدلولاتها الجمالية، وتقصي السمات البلاغية التي تُميّزها، مُعتمداً في ذلك على معايير موضوعية، يُمارسُ الناقدُ عن طريقها نشاطه النقدي.
وأوضحت الرسالة أن للأسلوبية دورا بارزا في فهم النتاج الأدبي، والوقوف على أسراره عبر مستوياته المختلفة، فالتحليل الأسلوبي اتجه إلى بُنية النصوص الإبداعية؛ بغية الكشف عن السمات الأدبية والجمالية التي ترتقي بمستوى الكلام، وما دفع الباحثة إلى الخوض في هذا الموضوع؛ قلة ما كُتب عن الشاعر( هاشم شفيق )، من دراساتٍ جادة تتسمُ بالعمق والشمول، وهي قلةٌ يلحظها كلُّ مَنْ قرأ الشعر العراقي المعاصر.
وتوزعت الدراسة على ثلاثة فصول يسبقها مقدمة وتمهيد، ويليها خاتمة، وعلى هذا الأساس تمَّ تحديد موضوع رسالتي وضبط عنوانها على الشكل الآتي: ( شعر هاشم شفيق ـــــ دراسة أسلوبية )، وكان التمهيد مُنصباً على الشعر السبعيني العراقي بين التأصيل والتجديد، مُتخذةً ( هاشم شفيق ) أنموذجا، وقد تضمَّنَ الفصل الأول (المستوى الصوتي)، ثلاثة مباحث، كان لمبحث التكرار نصيب واضح مميّز عبر تقسيمه على: تكرار الحرف، وتكرار اللفظة، وتكرار التركيب، والمبحث الثاني: تضمّن ظاهرة التوازي، أمّا المبحث الثالث فقد انقسمَ على إيقاع التفعيلات والقافية، أما الفصل الثاني ( المستوى التركيبي )، فقد اهتمَ بتقصي الأساليب الأكثر بروزاً في شـعر ( هاشــم شفيق)،منـها: أسلوبية اختيـار المونولوج اللغوي، والاسـتفهام، والتقديم والتأخير، والنداء والأمــر. أمّا الفصل الثالث( المستوى الدلالي )، فقد قُسّمَ على ثلاثة مباحث، جاءَ المبحثُ الأول بعنوان:( تشكلات الصورة الاستعارية في شعر هاشم شفيق )، والمبحث الثاني جاءَ بعنوان:( توظيف التراث الديني والأسطوري )، أمّا المبحث الثالث فقد جاءَ بعنوان:( المعجم الدلالي).

Comments: رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش أسلوبية شعر هاشم شفيق