تدريسي في طب بابل يعد دراسة عن الحد من المضاعفات المصلية في مرضى سرطان الثدي

Date: 17/03/2019

More: 2024/04/19

بقلم / مهدي السلامي
أعد الأستاذ الدكتور مهند عباس الشلاه التدريسي في كلية الطب دراسة عن (دور تقنية خياطة اللحف لرفرف عملية استئصال الثدي في الوقاية والحد من المضاعفات المصلية في مرضى سرطان الثدي)، نشرت في مجلة كلاريفيت Clarivate ذات معامل التأثير العالي.
تهدف الدراسة إلى تقييم فعالية حياكة اللحف في منع تكون المصل أو الحد منه.وشملت الدراسة المرضى الذين يعانون من سرطان الثدي، وتم إجراء عملية استئصال الثدي مع جراحة إزالة الغدد اللمفاوية في الإبط، حيث تم تقسيم المرضى وفقا لتقنية إغلاق رفرفة استئصال الثدي إلى مجموعة اللحف ومجموعة الخياطة من غير اللحف، وكانت النتائج الأولية وجود مضاعفات تجمع السائل المصلي.
وأظهرت الدراسة وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين نوع العملية وتجمع السائل المصلي، حيث وجد أن كمية السائل المصلي أكثر بين المرضى الذين تم علاجهم باستخدام تقنية اللحف غير المنسوجة (46.8?) بالمقارنة مع تقنية خياطة اللحف (20?) (P value 0.012) بالإضافة إلى الحاجة إلى المزيد من الوقت اللازم لإزالة الصرف بين المرضى الذين تم علاجهم باستخدام تقنية اللحف غير المنسوجة (بمتوسط 5.74 يوم) بالمقارنة مع تقنية خياطة اللحف (بمتوسط 4.74 يوم)، وأثبتت خياطة اللحف لرفوف استئصال الثدي بأنه يسهم في تقليل المساحة الميتة الجراحية بين رفرف استئصال الثدي وجدار الصدر من الحد وتقليل تكون السائل المصلي.

Comments: تدريسي في طب بابل يعد دراسة عن الحد من المضاعفات المصلية في مرضى سرطان الثدي