Date: 17/02/2019

More: 2024/03/28

أعد فريق بحثي في كلية هندسة المواد مؤلف من الأستاذ المتمرس الدكتور عبد الواحد كاظم راجح، والدكتورة نوال محمد داود، والباحثة فرح سامي رشيد دراسة عن (الحماية من التآكل للفولاذ المقاوم للصدأ 316L باستخدام طلاء الهيدروكسي ابتايت بطريقة الترسيب بالليزر النبضي)، نشرت في المجلة العالمية Journal of engineering and applied sciences التابعة لمؤسسة Scopus .

وأوضحت الدكتورة نوال محمد داود إن الدراسة تهدف إلى تحسين سطح الفولاذ المقاوم للصدأ (316L Stainless Steel) الذي يستخدم غالباً للتطبيقات الطبية كغرسات العظام باستخدام المواد السيراميكية النشطة بيولوجيا (Bioactive ) ، مثل الهيدروكسي اباتايت (HA) كطلاءات لهذه المزروعات المعدنية والذي يشجع النمو الطبيعي للعظام عند موضع الاتصال.

مشيرة إلى أن استخدام الهيدروكسي اباتايت (Ca10(PO4)6(OH)2) كطلاء للمعادن جاء بسبب خواصه الميكانيكية وتوافقيته الحياتية الممتازة, كما أنه ذو هيكل مشابه للأنسجة الصلبة في جسم الإنسان، وطلاء (HA) على سبائك (S.S 316L) أنتجت باستخدام تقنية الترسيب بالليزر النبضي Pulsed Laser Deposition والتي أثبتت كفاءتها بإنتاج طلاءات بمواصفات جيدة مقارنة بطرق الطلاء الأخرى، إضافة إلى كلفتها المناسبة مقارنة ببعض طرق الطلاء الغالية الثمن.

وبينت الدراسة أنه قد أجريت عدة اختبارات لتوصيف طبقة الطلاء مثل (XRD,SEM, EDX) حيث أثبتت النتائج زيادة في نسبة كل من الكالسيوم (Ca) والفسفور (P) في طبقة الطلاء بازدياد عدد النبضات وبازدياد فترة الغمر فيSBF، كما أظهرت النتائج تحسن الصلادة ومقاومة البلى ومقاومة التآكل، وبينت البنية المجهرية نمو طبقة (HA) في طبقة الطلاء بشكل واضح.

رافع عبد القادر

Comments: فريق بحثي في كلية هندسة المواد يعد دراسة عن الحماية من التآكل للفولاذ المقاوم للصدأ