جامعة بابل تبحث عقد اتفاقية تعاون مع جامعة بيزا الإيطالية

Date: 13/11/2018

More: 2024/04/18

بحثت جامعة بابل اتفاقية تعاون مع جامعة بيزا الإيطالية، تشمل عدة مجالات علمية، بحضور المساعد الإداري لرئيس الجامعة الأستاذ الدكتور احمد خليل الحسينـي، وعدد من عمداء الكليات، وعن جامعة بيزا المساعد العلمي لرئيس الجامعة وعدد من عمداء كليات الحاسبات، التمريض، الصيدلة، الهندسة، وممثل عن الحكومة في مدينة بيزا، وممثلي بعض الكليات.

تضمنت الاتفاقية إمكانية التوأمة في مجال الدراسة الأولية والعليا، وإجراء البحوث المشتركة بين أساتذة الجامعتين، والإشراف المشترك على طلبة الدراسات العليا والمشاركة في المناقشات والمؤتمرات التي تعقد في الجامعتين، وتبادل الأساتذة بين الجامعتين، ومساهمة الجامعة الايطالية في مجال التنقيب عن الآثار والمجال البيئي ونظم المعلومات الجغرافية (GIS)، والصحة والتمريض، وتدريب طلبة الجامعة في جامعة بيزا.

وأوضح الأستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي أن الزيارة جاءت إثر الدعوة الموجهة لجامعتنا من قبل جامعة بيزا الايطالية لزيارة الجامعة، وبحث آلية تفعيل اتفاقية التعاون الموقعة بين الجامعتين، والاطلاع على الإمكانيات الموجودة في الكليات المناظرة.

وقدم الجانب الايطالي عرضا تفصيليا عن جامعة بيزا، حيث أنها تأسست عام 1343 وان تسلسلها 200 على العالم، ولديها ثلاثة تدريسيون يحملون جائزة نوبل، ثم عرض مساعد رئيس جامعة بيزا رؤيا الجامعة للتعاون والاستعداد لتنفيذ فقرات الاتفاقية، كما عرض عمداء الكليات الايطالية الإمكانيات الموجودة في كلياتهم.

وقدم وفد جامعة بابل عرضا شاملا عن جامعة بابل حيث قام الدكتور احمد خليل الحسيني بعرض الإمكانيات الموجودة في الجامعة، وشرح البرامج والمبادرات التي قامت بها، كما قدم عمداء كليات جامعة بابل ورؤية كل كلية لتنفيذ آلية التعاون، كما تضمن البرنامج زيارة الكليات والاطلاع على الواقع الموجود.

علي حسن كريم

Comments: جامعة بابل تبحث عقد اتفاقية تعاون مع جامعة بيزا الإيطالية