أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش التخليق الأخضر لدقائق النانو

Date: 06/11/2018

More: 2024/03/28

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم (التخليق الأخضر لدقائق النانو فضية باستخدام القشرة الخارجية للفجل الأحمر وتقييم فعاليتها المضادة للأكسدة في الجرذان المستحث فيها مرض السكري)، للطالب قاسم جواد فضل محمد الدعمي، بإشراف الأستاذ الدكتورة لمياء عبد المجيد المشهدي.
تضمنت الدراسة استخدام المستخلص المائي البارد لقشور جذور نبات الفجل الأحمر Raphanus sativus L والذي تم جمعه من الأسواق المحلية لمدينة الحلة/ العراق ونتيجة الاختبارات النوعية والكمية المكونات الكيمائية النباتية للمستخلص أوضحت نتائج التحليل النوعي احتواء المستخلص المائي المكونات الفلافونويدات، الصابونية, والتانينات ,القلويدات، التربينات، الكلايكوسيدات والأحماض الأمينية، وقد أشار التحليل الكمي للمستخلص المائي إلى أن كلا من الفلافونيدات,الصابونيات والقلويدات تتواجد بنسب مختلفة .
وبينت الدراسة أنه تم تقسيم الجرذان المختبرية إلى عدة مجاميع لغرض البحث عن فعالية الجسيمات النانوية في خفض مستوى السكر عند الحيوانات المصابة بالسكري المستحث بالالوكسان وكذلك البحث في فعاليتها المضادة للأكسدة، ودراسة الفحوصات النسيجية لكل من الكبد, الكلية, الطحال والخصية في الجرذان التي استخدمت، حيث أظهرت النتائج وجود احتقان وعائي وارتشاح لمفاوي في أنسجة الكبد والكلية في المجموعة المصابة بالسكري فقط، ولم يلاحظ في الطحال والخصية ذلك، وكذلك في المجاميع المعالجة بالنانو أظهرت النتائج تحسنا ملحوظا في الأنسجة التي تم دراستها .
علي حسن كريم

Comments: أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش التخليق الأخضر لدقائق النانو