فريق بحثي بجامعتي بابل والكوفة ينشر دراسة بمجلة عالمية

Date: 10/10/2018

More: 2024/04/24

نشر فريق بحثي مشترك من جامعتي بابل والكوفة دراسة متقدمة في علم الرياضيات بالمجلة العالمية المصنفة ضمن محرك البحث العلمي سكوباس(International Journal of Engineering and Technologies).ضم الفريق كل من التدريسي بجامعة بابل المدرس المساعد فؤاد حمزة عبد الشريفي، والتدريسيين في كلية التربية للبنات بجامعة الكوفة صفاء مهدي موسى الجصاص، وندى احمد محمد طه الكرمي.
هدف البحث الموسوم (Driving Two Numerical Methods to Evaluate The Triple Integrals R(MSM),R(SMM) and Compare Between Them) إلى حساب القيم التقريبية للتكاملات الثلاثية عددياً التي لا يمكن إيجادها بالطرق التحليلية المعروفة وذلك باشتقاق قاعدتين مركبتين الأولى من (قاعدة النقطة الوسطى على البعدين الخارجي Z والداخلي X و قاعدة سمبسون على البعد الاوسط ( Y والثانية من (قاعدة سمبسون على البعد الخارجي Z وقاعدة النقطة الوسطى على البعدين الداخليX والأوسط Y (عندما يكون عدد الفترات الجزيئة على الأبعاد الثلاثة المتساوية.وتوصل الفريق إلى تقديم مبرهنتين جديدتين مع البرهان لإيجاد هاتين القاعدتين وحدود التصحيح بالنسبة لهما، ولتحسين النتائج استعمل الفريق تعجيل رومبرك مع القاعدتين المذكورتين وحصل على دقة عالية للنتائج بفترات جزئية قليلة نسبياً وبوقت قصير.
عادل محمد

Comments: فريق بحثي بجامعتي بابل والكوفة ينشر دراسة بمجلة عالمية