تدريسي في كلية العلوم للبنات ينشر بحثا في مجلة بريطانية

Date: 15/08/2018

More: 2024/04/20

نشر الدكتور عدي أركان عباس العويدي التدريسي في قسم فيزياء الليزر بكلية العلوم للبنات، مع باحثين من جامعة لانكستر وليفربول ودرهام/بريطانيا بحثا بعنوان (Conductance of ‘bare-bones’ tripodal molecular wires).
وبين الدكتور عدي أركان عباس أن هذه الدراسة تعتبر من الدراسات المبتكرة الحديثة, وقد تم نشرها في إحدى المجالات العلمية العالمية الرصينة.وأضاف أن الإلكترونيات النانونية اكتسبت أهمية كبيرة وجذبت اهتمام الباحثين بشكل واسع, ولاسيما الإلكترونيات الجزئية المفردة وخصائص التوصيل الكهربائي الفريدة للجزيئات المفردة، وبالتالي فأن السيطرة والتحكم باتجاهات الموصلات الجزيئية يمثل عاملا مهما جدا في تطوير موصلات الجزيئة المفردة.
وأوضح العويدي أن الدراسةتمت باستخدام تقنيات عملية ونظرية, مجهر الانتفاق الكمي وتقنية كسر التقاطعات الجزيئية لدراسة الأسلاك الجزيئية المفردة باستخدام مجموعات مراساة من نوع أعلى وأسفل الجزيئة، وأن الجزيئات المبتكرة أظهرت ميزة توصيل كهربائي عالي ومنفرد, بينما نظائرها من الجزيئات التي تحتوي على عدد أكثر من ثلاثة لم تظهر ميزات توصيل كهربائي واضحة، وتم تفسير هذه الميزات الفريدة لهذه الجزيئات المبتكرة باستخدام الحسابات النظرية طرق نظرية كثافة الحالات وطرق حساب طاقة الربط الهندسية.
علي حسن كريم

Comments: تدريسي في كلية العلوم للبنات ينشر بحثا في مجلة بريطانية