تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا في مناقشة رسالة ماجستير

Date: 14/08/2018

More: 2024/04/18

شارك الأستاذ الدكتور طالب محسن عباس التدريسي في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة في عضوية مناقشة رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة النهرين الموسومة : (حساب معاملات الزيغ اللوني والكروي للعدسات الالكترونية باستخدام طريقة الجبر التفاضلي)، للطالب أمين عامر علوان .
تضمنت الدراسة استخدام الطريقة الجبرية التفاضلية لحساب الزيغ الهندسي المتماثل وغير المتماثل من الدرجة الثالثة والخامسة والزيغ اللوني المتماثل وغير المتماثل من الدرجة الأولى والثالثة والخصائص البصرية للعدسات الالكترونية المغناطيسية والكهربائية ,واستخدمت برامج Mathematica 9 وCosyinfinity10 لحساب معاملات الزيغ والخصائص البصرية , حيث تم اختيار أنواع من العدسات منها عدسة أحادية الجهد (enzel) متناظرة بطوري عمل التسارع والتباطؤ وعدسة الغمر أيضا بطوري التسارع والتباطؤ وعدسة هتر(Hutter) الكهروستاتيكية وعدسة مغناطيسية اسطوانية , تم رسم توزيعات الجهود المحورية باستعمال برنامج Mathematica 9 كذلك أنماط الزيغ الهندسي للمرتبة الثالثة وأنماط الزيغ اللونية المتماثل والغير متماثلة للمرتبة الأولى والثالثة للعدسات الكهروستاتيكية التي تم رسمها بنفس البرنامج المذكور.وأظهرت النتائج العددية لطريقة الجبر التفاضلي التي تعتبر من طرق الممتازة والتي تم الحصول بها على حسابات بدقة عالية ولمراتب زيغ متماثلة وغير متماثلة عليا للعدسات الالكترونية, وكذلك أثبتت نتائج الزيغ توافقا جيدا مع تلك المحسوبة بطريقة تحليلية باستعمال طريقة التكامل للزيغ، وكذلك مع نتائج البحوث المنشورة .
مرتضى علي

Comments: تدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة عضوا في مناقشة رسالة ماجستير