Date: 23/07/2018

More: 2024/03/28

استقبلت جامعة بابل لجنة وزارية خاصة من وزارة التعليم العالي لمناقشة آلية القبول المباشر (اللامركزي) لخريجي الدراسة الإعدادية في كليات الجامعة والوقوف على مدى جاهزية تطبيق هذا النظام.وناقشت اللجنة الوزارية التي ترأسها الدكتور فارس مهدي مدير دائرة القبول المركزي في الوزارة مع ممثلي قسم التسجيل وشؤون الطلبة ومركز الحاسبة الالكترونية في رئاسة الجامعة الاستعدادات المعدة لتطبيق نظام القبول المباشر (اللامركزي)، والضوابط والتعليمات الواجب توفرها لقبول الطلبة من خريجي الدراسة الإعدادية في كليات وأقسام الجامعة.
وناقشت اللجنة الوزارية المراحل التي قطعتها الجامعة بما يخص دليل الطالب للقبول في كليات الجامعة وإعداد استمارة القبول الالكترونية المخصصة للتقديم لجامعة بابل والتي وصلت نسبة الانجاز فيها إلى أكثر من 60% من قبل مبرمجي مركز الحاسبة الالكترونية في رئاسة الجامعة والتي سيتم قبول الطالب فيها وفق الاختيارات المثبتة في الاستمارة على اساس المنافسة في المجموع مع بقية الطلبة وفق الأسس المعمول بها.وبينت اللجنة أن الطالب الذي يتم قبوله في كليات جامعة بابل قبولا لامركزيا يحذف قبوله في بقية كليات الجامعات العراقية، كما أن الذي لا يحصل على قبول في كليات جامعة بابل لديه فرصة اخرى للقبول في هذه الجامعات.
جدير بالذكر أن وزارة التعليم العالي أعلنت في وقت سابق أنها تدرس تطبيق نظام القبول اللامركزي في الجامعات لقبول الطلبة كلا في محافظته، وقد منحت جامعة بابل الاستقلالية ضمن المحاور القانونية والإدارية والعلمية لتكون بذلك ثاني جامعة عراقية تمنح الاستقلالية بعد الجامعة التكنولوجية، إذ اعتمدت الوزارة إستراتيجية محاكاة التطورات العلمية والبحثية الحاصلة في جميع حقول الاختصاصات وفقا لمتطلبات العصر، وبما ينسجم مع تجارب كبريات المؤسسات التعليمية الرصينة في بلدان العالم المتقدم وتطبيقها على ارض الواقع، فاستقلالية الجامعات العراقية ومنح مجالس الجامعات صلاحيات تنظيم عملها داخل وخارج الجامعة والاستقلال بقرارات بما ينطوي على مصالحها وبصورة ذاتية الاسهام في تطوير التعليم العالي في العراق.
عادل محمد

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

Comments: جامعة بابل تستقبل لجنة وزارية لمناقشة آلية القبول المباشر )اللامركزي( في كليات الجامعة