كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تحضير صبغات آزو جديدة

Date: 22/07/2018

More: 2024/04/18

أعدت كلية العلوم للبنات دراسة عن تحضير صبغات آزو جديدة لمركب Aminophenol with Hyroqunuinone, Catechol & Resorcinol) 2 - للطالبة فيروز يوسف .

بينت الدراسة أنه تم تحضير صبغتي ازو ودراسة تفككهما بالعوامل المساعدة للحد من تلوثها في حالة استخدامها صناعيا .وأوضحت الدراسة أن عضيدات الازو غير متجانسة الحلقات والحديثة العهد نسبياً تشكل أهمية كبيرة وذلك لتطبيقاتها الواسعة الانتشار كنتيجة حتمية للأعداد الكبيرة والسريعة المتزايدة لهذا النوع من المركبات، فقد استخدمت في مجالات مختلفة في الطب والعلوم والتكنلوجيا معطية نتائج لها أهمية كبيرة في الحياة.

وأكدت الطالبة أن هذه المركبات تستخدم في حقول الكيمياء المختلفة ومنها حقل الكيمياء التحليلية، حيث استغلت صفة اللون السائد لهذا النوع من المركبات في الكواشف الطيفية وبخاصة كواشف الـ PAN و PAR وذلك من خلال قابليتها على التفاعل مع عدد كبير من الايونات الفلزية، حيث تعطي محاليل ملونة تختلف ألوانها عن تلك العائدة لمحاليل الكواشف المستخدمة، وأن استعمالات مركبات الازو تعتمد على التركيب الكيميائي وطريقة التطبيق، حيث تستعمل بصورة عامة في عمليات صباغة القطن والصوف والحرير الطبيعي والمطاط والبلاستك وفي الطباعة وفي العقاقير لان لها صبغات مثبطة لنمو الجراثيم .

علي حسن كريم

Comments: كلية العلوم للبنات تعد دراسة عن تحضير صبغات آزو جديدة