كلية الهندسة تناقش تأثير الأبعاد على تصميم مطفح وردة الصباح

Date: 22/07/2018

More: 2024/03/29

ناقشت دراسة في كلية الهندسة (تأثير الأبعاد على تصميم مطفح وردة الصباح بأستخدام البرنامج الجاهز (SAP2000)، قدمتها الطالبة هديل سمير حمدي، بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور ثائر جبار مزهر الفتلاوي.
بينت الدراسة أن (مطفح مجد الصباح) عبارة عن مقطع دائري يستخدم عادة لتصريف مياه الفيضانات من السدود الترابية، ويحتوي المطفح على ثلاثة أجزاء: قمة، وعمود،ونفق، وأن شكل هيكل المدخل يشبه شكل زهرة مجد الصباح، ولذلك سمي مطفح زهرة مجد الصباح .
وتهدف الدراسة إلى تحري تأثير مختلف شروط التحميل، وحالات الأحمال هي هيدروستاتيك، حمل الرياح وحمل الزلازل، وتم التركيز على حالات مختلفة من الأحمال الزلزالية والأبعاد، وتلخص رياضيا من خلال العلاقات التي قد تساعد المصممين على التنبؤ ذي الصلة بسلوك مطفح مجد الصباح، وتم التخطيط والنمذجة الأولية لأنواع متعددة من مطفح مجد الصباح باستخدام برنامج (AutoCAD) .
رافع عبد القادر

Comments: كلية الهندسة تناقش تأثير الأبعاد على تصميم مطفح وردة الصباح