Date: 19/07/2018

More: 2024/03/28

أنجز فريق بحثي في كلية الطب مؤلف من رئيس فرع التشريح الدكتور قيصر نعمة مظلوم، ورئيس فرع الأدوية الدكتور ماجد كاظم عباس، ومدير مركز أبحاث الـ DNA الدكتورة رنا أياد غالب، والدكتورة أسماء محمد مكي، والمدرس زينب محمد جاسم بحثا علميا عن (التأثير المناعي لليزر ودقائق الكاربون النانوية فائقة التفعيل على كفاءة التمنيع باللقاح الثلاثي DTP))، نشر في مجلة عالمية رصينة ذات معامل تأثير عال.
هدف البحث إلى دراسة إمكانية استخدام أشعة الليزر ودقائق الكاربون فائقة التفعيل لزيادة الاستجابة المناعية الناتجة عن عملية التطعيم باللقاح الثلاثي.وأجريت الدراسة على الجرذان، حيث تم تلقيحها باللقاح الثلاثي DTP لوحده أو مع الليزر أو دقائق الكاربون، ثم قياس المؤشرات المناعية المعتادة لقياس شدة الاستجابة المناعية.
وأظهرت الدراسة أن استخدام الليزر مع التطعيم يزيد من الاستجابة المناعية ويسرعها، كذلك كان لدقائق الكاربون النانوية فائقة التفعيل تأثير واضح على زيادة فعالية التطعيم وزيادة شدة الاستجابة المناعية، مما يعزز الثقة بإمكانية استخدام هذين العاملين مستقبلا كعاملين مساعدين لتحسين عملية التطعيم.
مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

Comments: فريق بحثي في طب بابل يدرس التأثير المناعي لليزر على كفاءة التطعيم باللقاح الثلاثي DTP