Date: 12/07/2018

More: 2024/04/16

بحثت كلية التربية للعلوم الإنسانية سبل التعاون مع مركز العلامة الحلي لإحياء تراث علماء الحوزة في الحلة في مجال تحقيق المخطوطات اللغوية، وحث الأساتذة وتوجيه عنايتهم إلى جهد علماء الحلة في مجال اللغة.
جاء ذلك في لقاء رئيس قسم اللغة العربية في الكلية وأعضاء الهيئة التدريسية مع الشيخ عقيل الكفلي المشرف العام على مركز العلامة الحلي لإحياء تراث علماء الحوزة في الحلة، وجرى الحديث عن سبل التعاون المشترك لخدمة تراث الحلة وعلمائها، وأبدى القسم الاستعداد للتعاون في مجال تحقيق المخطوطات اللغوية، وحث الأساتذة وتوجيه عنايتهم إلى جهد علماء الحلة في مجال اللغة.
تجدر الإشارة إلى أن مركز العلامة الحلي لإحياء تراث علماء الحوزة في الحلة يعد من ابرز المراكز العلميّة والبحثيّة، والذي يرتبط بالأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة، هدفه إحياء تراث حوزة الحلّة العلميّة التي دامت لأربعة قرون (562هـ – 951هـ)، وما ارتبط بها، وهذا العمل يكون من خلال ملاكات المركز وشعبه وأقسامه، أو بدعوة الباحثين والمفكرين والمحققين من الفضلاء والأكاديميين، للبحث والدراسة لِما له صلة بحوزة الحلة العلمية واستقبال البحوث والدراسات المتخصصة بهذا التراث من أجل طباعتها ونشرها .
ووضعَ المركزُ على عاتقِه جملةً من الأهدافِ فكان من بينها إعادة إحياء تراث حوزة الحلة العلميّة وآثار علمائها، وإنشاء مكتبة متخصصة تشتمل على المخطوطات والوثائق التي يتم جمعها مما له صلة بالحوزة العلمية في الحلة وآثار علمائها، وعمل فهارس المخطوطات وأمهات الكتب التراثية ذات الصلة بأعمال المركز ومهامه وتحقيق المخطوطات المهمة ونشرها ضمن إصدارات المركز، وعقد الندوات والملتقيات التعريفية بتاريخ الحوزة العلمية في الحلة وتراثها وإقامة المؤتمرات العلمية المتخصصة بشؤون تراث الحوزة الوثائقي والمخطوط، واستقبال البحوث والدراسات التي لها صلة بحوزة الحلة العلمية لغرض طباعتها ونشرها.
عادل محمد

Comments: كلية التربية للعلوم الإنسانية تبحث سبل التعاون مع مركز العلامة الحلي لإحياء تراث علماء الحوزة في الحلة