كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش منهجية البحث في العلوم التربوية والنفسية

Date: 24/05/2018

More: 2024/04/25

أقام قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن (منهجية البحث في العلوم التربوية والنفسية)، حاضر فيها الدكتور حسين ربيع حمادي.

تناولت الحلقة أبرز الإشكاليات التي يواجهها الباحثون وطلبة الدراسات العليا سواء المتعلقة منها بعنوان البحث أو الرسالة أو الأطروحة والمفاهيم والمتغيرات المرتبطة بها وما يتعلق بمشكلة وأهمية البحث ومفاهيمه، فضلا عن الإطار الشعري والدراسات السابقة وإجراءات وأساليب معالجة وما يرتبط باستنتاجات وتوصيات ومقترحات .

وركزت الحلقة على المهارات البحثية والعملية والتطبيقات والأمثلة الضرورية لاكتساب الباحث مهارات البحث التربوي وتتبع خطواته بشكل متسلسل ومباشر، خلال جميع مراحل إعداد خطة البحث أو كتابة التقرير النهائي.

وتهدف الحلقة إلى تزويد الطلبة والباحثين بالمعلومات الأساسية المتعلقة بمنهجية البحث العلمي التربوية والنفسية والمهارات البحثية الأساسية للمهتمين بكتابة الرسائل الجامعية أو البحوث التربوية بجميع أنواعها وتقديم الأمثلة والتطبيقات الضرورية لجميع الجوانب المتعلقة بمنهجية البحث التربوي وتزويد الطلبة والباحثين باستخدامات الإحصاء الأساسية في البحوث التربوية والنفسية.

واستعرضت الحلقة النقاشية مفهوم البحث والبحث التربوي وطرق الحصول على المعرفة ومفهوم العلم وأهدافه والبحث العلمي وخصائص التفكير العلمي ووظائف البحث التربوي والنفسي وأهدافه وصفات البحث التربوي والنفسي الجيد وصفات الباحث التربوي والنفسي الجيد ومشكلات ومحددات البحث التربوي والنفسي وأخلاقيات البحث التربوي والنفسي وكيفية صياغة مشكلة البحث والمعايير المستخدمة لاختيار مشكلات البحث، ومن ثم الفرضيات وأنواعها وطريقة صياغتها بالإضافة إلى بعض التطبيقات العملية لبعض المشكلات البحثية والفرضيات.

عادل محمد

Comments: كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش منهجية البحث في العلوم التربوية والنفسية