دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير أبراج الاتصال على صحة الإنسان

Date: 24/05/2018

More: 2024/04/20

بحثت دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة أعدتها الطالبة نبأ محمد زيدان (تأثير الموجات الكهرومغناطيسية المنبعثة من أبراج الموبايل على الإنسان وصحته)، بإشراف الأستاذ الدكتور خالد صالح جاسم .

اهتمت الدراسة بإيضاح تأثيرات أبراج الخلوي على صحة الإنسان العامة وما قد تسببه من إضرار على وظائف الدماغ والجهاز العصبي وبالذات عندما بدأت اليوم تنتشر أبراج الهاتف الجوال في وسط الإحياء السكنية وفوق المباني بصورة باتت تثير قلق الناس تجاه المخاطر الصحية التي قد تنطوي عليها وجود الأبراج قريبة من المجمعات السكنية, وتأثيرات الاتصالات بصورة خاصة تكون من خلال الإشعاعات الكهرومغناطيسية التي تبعثها تلك الأبراج .

واستعرضت الدراسة في فصولها خصائص الأشعة الكهرومغناطيسية وتعاريف الأبراج والصواري وأنواعها وكيفية اختيار نوع البرج الملائم .وبينت الدراسة إن الأهالي الذين هم على مقربة أو تماس مباشر بالبرج الذي يسبب تلوثا كهرومغناطيسيا يكونوا أكثر عرضة للإصابة بالعديد من الإمراض الخطيرة خصوصا لمرضى القلب، حيث يؤثر على عمل أجهزة تنظيم دقات القلب كما يؤثر بشكل سلبي على القدرة العامة للإفراد والتي تسبب الشعور بالخمول والتعب والإرهاق، كما إن له تأثيرا على المدى البعيد وبالخصوص على الأطفال فضلا عن الإصابة بإمراض متعددة أخرى كما بينتها عدد من الدراسات والأبحاث التي تحذر من الإضرار الصحية الناتجة من أبراج الاتصالات والهاتف النقال .

مرتضى علي

Comments: دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تبحث تأثير أبراج الاتصال على صحة الإنسان