Date: 17/05/2018

More: 2024/04/19

أعدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة دراسة عن (تحديد مستوى مؤشر معدل الطاقة القلبية لانتقاء لاعبي كرة القدم للصالات)، قدمها الأستاذ المساعد الدكتور هيثم محمد كاظم التدريسي في الكلية.
تناولت الدراسة علم وظائف الأعضاء لما له من دور بارز وكبير ومؤثر، وإن أي ضعف في الإمكانيات والأجهزة الوظيفية والمتمثلة بمؤشر معدل الطاقة القلبية سوف يؤثر على كفاءة القلب والدورة الدموية الذي ينعكس بشكل سلبي في انتقاء وصحة اللاعبين من ناحية، وكذلك عدم إمكانيتهم على ممارسة أعمالهم اليومية بشكل جيد من ناحية أخرى .
وبينت الدراسة أن مشكلة البحث تمحورت بقلة الاهتمام بالأجهزة الوظيفية التي تتركز في أهمية وإمكانية جهاز القلب والطاقة التي يبذلها، وكمية الدم الذي يدفعه البطين الأيمن إلى الرئتين والبطين الأيسر إلى الشريان الأبهر في الدقيقة أثناء ممارسة النشاطات المختلفة ومنها لعبة كرة القدم الصالات أو ممارسة الأعمال اليومية التي تحتاج إلى قلب سليم، وكذلك إلى تكيف عمل الأجهزة الوظيفية لانتقاء اللاعبين الذي ينعكس على الانجاز والنشاط الرياضي ومعرفة اللاعبين الذين يتمتعون بالطاقة القلبية الجيدة من غيرهم من اللاعبين .
وأوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالأجهزة الوظيفية خصوصا في مرحلة انتقاء لاعبي كرة القدم من أجل معرفة الحدود الفسيولوجية لكل لاعب لتكون هنالك قاعدة بيانات يعتمد عليها المدربون عند وضع برامجهم التدريبية.
مرتضى علي

Comments: كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تعد دراسة عن معدل الطاقة القلبية للاعبي كرة القدم