كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم حلقة نقاشية عن العلاقات الأمريكية الكويتية

Date: 17/05/2018

More: 2024/03/29

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن (العلاقات الأمريكية – الكويتية ( 1945-1981))، قدمها الدكتور فؤاد طارق كاظم العميدي، بحضور طلبة الدراسات العليا.

بينت الحلقة أن العلاقة الدبلوماسية بين البلدين بدأت من خلال القنصلية الأمريكية التي أنشئت في الكويت عام 1951 ثم ما لبثت بعد استقلال الكويت عام 1961 أن تحولت إلى سفارة اعترافا من الولايات المتحدة بالكويت كدولة مستقلة تتمتع بجميع حقوق السيادة على أراضيها، وهو الأمر الذي اكتسب أهميته السياسية آنذاك بسبب أزمة عبد الكريم قاسم وادعاءاته بتبعية الكويت إلى العراق.

وأوضحت الحلقة أن العلاقات الدبلوماسية بين الكويت والولايات المتحدة الأمريكية استمرت وعززت برصيد من العلاقات التجارية استمرت طوال العشرين عاما الأولى من استقلال الكويت وحتى نشوب الحرب العراقية - الإيرانية عام 1980 عندما بدأت وتيرة حرب الخليج الأولى بالتصاعد ووصل تأثيرها إلى تهديد النفط عصب الحياة في الكويت بالتوقف عن التصدير إلى الخارج.

وأوضحت الحلقة النقاشية أنه منذ ذلك الوقت بدأت مرحلة جديدة في تاريخ العلاقات اطلق عليها المراقبون المحطة الإستراتيجية، عندما طلبت القيادة الكويتية عام 1986 من الولايات المتحدة رفع العلم الأمريكي على سفن النفط الكويتية كنوع من تأمين الحماية لها إضافة إلى استئجار الكويت ناقلات نفط أمريكية لاستخدامها في نقل نفطها إلى العالم، وشكلت هذه الخطوة قفزة في العلاقات الاستراتيجية بين الكويت وواشنطن ومهدت الطريق إلى مزيد من الارتباط بين الدولتين.

عادل محمد

Comments: كلية التربية للعلوم الإنسانية تنظم حلقة نقاشية عن العلاقات الأمريكية الكويتية