Date: 17/04/2018

More: 2024/04/25

اجرت كلية التمريض جامعة بابل مناقشة رسالة الماجستير للطالبة فاطمة فاضل جواد الزرفي الموسومة (العلاقة بين البيانات الديموغرافية للقابلات وممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد).
حيث بينت الباحثة ان اول ساعة بعد الولادة لها تأثير كبير على حياة المواليد الجدد وان القابلات والممرضات لهم دور كبير في توفير الرعاية في هذا الوقت ومنع حصول مضاعفات ويجب توفير الادوات والمواد اللازمة لهذه الرعاية ها في صالة الولادة.
الهدف من الدراسة هو تقييم معارف وممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد في صالة الولادة وايجاد العلاقة بين البيانات الديموغرافية للقابلات وممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد تكونت عينة الدراسة من (100) قابلة تعمل في صالة الولادة وبعد جمع المعلومات اللازمة وتحليل الاحصائيات استنتجت الدراسة ان اغلب المشتركات بالبحث كانت اعمارهن (25-35) وخريجات اعدادية قبالة واغلبهم لديهن دورات تدريبية عددها اقل من خمسة.
وكشفت النتيجة ان معارف وممارسات القابلات عن الرعاية الفورية للمواليد الجدد متوسطة ولاتوجد علاقة بين المعلومات الديموغرافية للقابلات وممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد وهناك ثغرات في تطبيق بعض الممارسات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد كما اوصت الدراسة بالتفتيش والمتابعة المنتظمة من قبل وزارة الصحة لممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد والتوثيق الطبي الخاص بهذه الرعاية.
مهدي السلامي

Comments: رسالة ماجستير في كلية التمريض تناقش معارف وممارسات القابلات في الرعاية الفورية للمواليد الجدد