Date: 16/04/2018

More: 2024/03/29

نظم قسم التاريخ في كلية التربية للعلوم الإنسانية حلقة نقاشية عن الدور السياسي لشخصية ليلى زمرديان في الحياة الإيرانية، قدمها طالب الدكتوراه أكرم عباس عمران .ناقشت الورشة سيرة حياة ليلى زمرديان ( 1949-1977م) المولودة في طهران والحاصلة على شهادة البكالوريوس في علم الاجتماع.
وبينت الورشة أن ليلى زمرديان المتزوجة من الناشط ماجد شريف فهيمي الذي كان وراء انتسابها لحركة مجاهدي خلق، وتغير معتقدها الديني في الوقت الذي نشأت فيه الحركة عام 1966 حيث كانت الحركة مناهضة للشاه في بادئ الامر.
ولفتت الحلقة الدراسية إلى أن أفكار حرب العصابات المسلحة ودراسات مؤلفات قادة الثورات الماركسية أخذت تشغل حيزا في تفكير مؤسسي المنظمة، من قبل الآخرين في الاستفادة من خبرات وتجارب تلك الطروحات دون السعي إلى تنبيها عمليا، بعدما فشلت أمام ناظريهم محاولات بعض الاحزاب الايرانية ممارسة دورها السياسي داخل المدن وبشكل علني، فآلت على نفسها أن لا تكرر تجربة توده وغيرها من الأحزاب تماشيا مع مستجدات عمل التنظيم .
عادل محمد

Comments: كلية التربية للعلوم الانسانية تناقش الدور السياسي لشخصية ليلى زمرديان في الحياة الايرانية